野菜が主役!カノウユミコ著『野菜をおいしく』の魅力
2025年5月12日、株式会社食べもの通信社より新刊『野菜をおいしく:四季彩ごはん、めしあがれ』が登場します。この本は、野菜に対する認識を一新するようなレシピ集で、著者は 妻、料理研究家のカノウユミコさんです。彼女は、野菜の素晴らしさを引き出すことに情熱を注ぎ、様々な斬新なアイデアを取り入れた料理を提案しています。
本書では、野菜が主役の料理を通じて新たな味わいを体験することができます。「野菜料理は物足りない」「副菜としてしか存在感がない」と考える方々に、驚きの美味しさと彩り豊かなレシピを提供することを目的としています。これまでの野菜料理のイメージを覆す、新感覚のレシピを数多く収録しています。
本書の内容
『野菜をおいしく:四季彩ごはん、めしあがれ』には、春夏秋冬それぞれの季節の旬の野菜を使ったレシピが満載です。例えば、春の訪れを告げる塩麹ラタトゥイユや、香ばしさが際立つニンジンの丸焼きナッツソースなど、一つ一つが見た目にも美しく、食べ応え抜群のメインディッシュが揃います。
また、副菜としては、タマネギと押し麦の甘辛煮や、セロリの葉のピリ辛しょうゆ漬けなど、どれもがユニークで試してみたくなるものばかり。
さらに、甘さを控えた優しいスイーツも充実しており、キュウリの甘酒アイスやトマトの水ようかんなど、デザートまで楽しめるレシピが用意されています。子どもから大人まで、誰もが喜ぶラインナップです。
著者プロフィール
著者のカノウユミコさんは、高校生の頃から自然食に興味を持ち、ベジタリアン料理や精進料理を研究してきました。自身が開く野菜料理教室では、家庭で簡単に楽しめるレシピを提供しており、数多くの著書を残しています。彼女のレシピ集は、幅広い世代の食卓に新たな息吹をもたらしてくれることでしょう。
書籍情報
本書の価格は1,800円(税抜き)で、A5判の128ページで構成されています。ISBNは978-4-7726-7723-3で、Amazonや楽天ブックスなどで購入可能です。また、詳細情報については株式会社食べもの通信社の公式ウェブサイトにて確認できます。
この新刊によって、たくさんの人が野菜の魅力に目覚めることを期待しています。ぜひ、お手に取ってみてはいかがでしょうか。