ファミリーマートの新商品、ブルーグリーンプロジェクト第7弾
株式会社ファミリーマートは、2025年11月18日(火)より、全国の店舗にて「ブルーグリーンプロジェクト」の第7弾を発表し、植物性由来の原材料を使用した新たな商品4種類を販売することになりました。このシリーズは、環境に優しい食材を選ぶことを意識し、より多くの人々の食の選択肢を広げることを目的としています。
シリーズ初のアイスとスープの登場
これまで主にカトラリーを中心に展開してきたこのプロジェクトですが、新たにアイスとカップ入りスープが加わります。特に、追求されたおいしさとヘルシーな選択肢が、寒い日にもぴったりです。
植物生まれのアーモンドミルクバー
「植物生まれのアーモンドミルクバー」は、初のブルーグリーン商品として登場します。アーモンドミルクをベースにしたこのアイスは、87kcalというヘルシーさながら、ナッツの香ばしさと滑らかな甘みが特徴です。アーモンドを含むナッツ類の利点を十分に活かし、満足感のある味わいを実現しました。価格は171円(税込184円)で、全国の店舗で購入可能です。
植物生まれのたまご風スープ
さらに、ファミリーマートの人気カップ入りスープ「たまごスープ」の新しいバージョンとして登場するのが「植物生まれのたまご風スープ」です。動物性原料不使用で、ふわふわのかきたま風具材が特徴的。醤油と昆布の風味が引き立ち、シンプルで美味しいスープに仕上がっています。こちらは158円(税込170円)で全国で販売されます。
リッチな味わいの植物生まれのチョコケーキ
ヘルシーなおやつとして最適な「植物生まれのチョコケーキ」も今シリーズに含まれています。豆乳を使用したココアスポンジに、アーモンドミルクを基にしたガナッシュをサンドした、贅沢な味わいです。価格は341円(税込368円)。
大豆のチリミートを使ったサラダラップ
最後に、関東地方限定で販売される「植物生まれのチリミートのサラダラップ」が登場。大豆ミートを使用したチリソースと植物由来のチーズに玄米、葉物野菜が加わった健康的な一品で、389円(税込398円)で手に入ります。ハラペーニョのピリ辛のサルサソースでアクセントを効かせた、一度食べたらクセになりそうなラップです。
今後の展開
「ブルーグリーンプロジェクト」は、より多くの人々が楽しめる食の選択肢を提供し続けることを目指しています。年々多様化する食のニーズに応えるため、今後も魅力的な商品ラインナップを予定しており、ファミリーマートは顧客一人ひとりに寄り添ったサービスを心がけています。テーマは「あなたと、コンビに、ファミリーマート」。新しい食体験をぜひお試しください。