冷凍食品大賞2026
2025-12-25 14:54:13

全国の美味を発見!冷凍食品大賞が今年も開催されます

冷凍食品の新たな魅力を発見!



日本各地の自慢の味をクールに楽しめる「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」が、2026年1月22日(木)に開催されます。このイベントは、一般社団法人未来の食卓が主催し、日本の冷凍食品業界を活性化することを目的としています。今年は昨年の72品を超え、115品ものエントリーが寄せられました。

審査の流れと結果



12月18日(木)、厳格な審査を経て、金賞に選ばれた30品が決定しました。その中から特に優れた4品が最高金賞に輝きます。審査員は、冷凍食品に精通した専門家たちで構成され、テイスト、見栄え、独自性など、様々な観点から吟味されました。

最高金賞受賞商品



  • - 冷凍瓦そば(株式会社はしもと商店/山口県)
  • - あきたと鶏めし(株式会社花善/秋田県)
  • - 宇和島鯛めし(株式会社かどや/愛媛県)
  • - niigata plane cream cheese cake
(デセールカフェ マルトシカク/新潟県)

特に注目すべきは、新潟県のデセールカフェマルトシカク。こちらは、2種類のバスクチーズケーキ「niigata plane cream cheese cake」と「niigata murakami tea cream cheese cake」が両方最高金賞を受賞しました。

表彰式とグランプリ決定



表彰式はフクシマガリレイ東京ショールームにて行われ、最高金賞商品の発表のみならず、グランプリの決定も行われます。グランプリは最高金賞を受賞した企業からのプレゼンテーションによって決まるため、その結果は注目を集めることでしょう。

日時と場所



  • - 日時:2026年1月22日(木)13:00~15:00(開場12:30)
  • - 会場:フクシマガリレイ東京ショールーム
(東京都台東区柳橋2-17-4)

メディア関係者様へ



今回の表彰式はメディアの皆様に取材していただけるよう、特別にご招待いたします。下記のフォームよりお申し込みいただき、ご参加をお待ちしております。
取材申し込みフォーム

審査員のご紹介



審査員には、冷凍食品マイスターのタケムラダイ氏をはじめ、管理栄養士の柴田真希氏やグルメプレゼンターのはっしー氏などが揃い、多方面から冷凍食品の魅力を判断していただきます。

まとめ



「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」は、地域の食文化を再発見し、全国の魅力的な冷凍食品を届ける貴重な機会です。年々規模が拡大しているこのイベントに、ぜひご注目ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: ご当地冷凍食品 冷凍食品大賞 全国の美味

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。