2025年注目のフードトレンド!
2025年3月11日、東京ビッグサイトで開催されたアジア最大級の食品・飲料展示会「FOODEX JAPAN 2025」。この展示会は、74カ国・地域から2,930社が出展し、初日は17,000人以上の来場者で賑わいました。展示会では最新のフードトレンドが探索され、注目の新アイテムが多数紹介されています。
新登場の「FOODEX WINE」エリア
今年は「FOODEX JAPAN」開催50周年を記念し、新たに「FOODEX WINE」エリアが加わりました。このエリアでは、映像や音響、香りを駆使したイマーシブな演出空間が用意され、試飲や、著名なソムリエによるセミナーが行われています。特に、健康食品市場の拡大や消費者の健康志向に応えるエリアも強化され、免疫やストレスケアに対応した商品が注目を集めています。
冷凍技術の進化も見逃せない
昨年に引き続き、冷凍食品の技術革新を表彰する「Frozen of Future」も開催され、ニチレイフーズの「たっぷり卵のエビ炒飯」や千房ホールディングスの「国産米粉のお好み焼」が受賞しました。
韓国発のフローズンフード「カムジャパン」
注目のアイテムの一つは、韓国で話題のフローズンフード「カムジャパン」。見た目はじゃがいもですが、中身はパンという新発想のフードです。厳選したじゃがいもを使用し、独自の製法で仕上げられたこのパンは、冷凍技術によってじゃがいもの風味を閉じ込めています。電子レンジで温めるだけで、瞬時に焼き立ての美味しさが楽しめる手軽さが魅力です。販売店舗は4月中旬に日本にもオープン予定です。
ヘルシーなスナック「Coco Bites」
続いて、タイからの「Coco Bites」は、100%オーガニックのココナッツを使用した一口サイズのスナックです。グルテンフリーで、ベジタリアンにも対応しており、エネルギー補給にも最適。健康志向の方にぴったりの新しいおやつです。
チョコテイストの新感覚オリーブオイル
ギリシャからは「アリストン チョコレート インフューズド オリーブオイル」が登場。高級コロネイキオリーブから作られたオリーブオイルにチョコレートの風味を加えたこの商品は、お菓子にも料理にも使える新感覚の調味料として注目されています。
寿司を引き立てるスパークリングティー
デンマーク発の「Copenhagen Sparkling Tea RØD」は、微アルコール(5%)のスパークリングティー。寿司に合うワインとして開発され、ダージリンやルイボスを使った複雑な味わいが特徴です。ミシュラン星付きレストランでも採用されている実績があります。
新感覚ドリンク「ポッピングボバ」
また、韓国発の「ポッピングボバ」は、口の中で弾ける爽やかな新感覚の炭酸飲料で、ストロベリーやマンゴーなどのフレーバーがあるのも魅力です。今後日本でも高校生以上の女性に支持される予感がしています。
トレンドの最前線を体感しよう
FOODEX JAPANでは、海外で話題の日本未上陸フードをチェックし、美味しさの可能性を広げる絶好のチャンスです。イベントの公式サイトでは、展示内容や参加企業の情報が確認できるので、ぜひ訪れて新しいフードトレンドを体験してみてください。食の未来を感じる素晴らしい出会いが、あなたを待っています。
FOODEX JAPAN 2025 概要
- - 会期:2025年3月11日(火)〜14日(金)
- - 会場:東京ビッグサイト
- - 公式サイト:FOODEX JAPAN
最新のフードトレンドを見逃さず、FOODEX JAPANで世界の食文化を堪能しましょう!