横浜高島屋限定スイーツ「ウィークエンドシトロン」
毎年、夏の楽しみとして登場するスイーツがある。それが、横浜高島屋で期間限定で販売される「ウィークエンドシトロン」。このレモンケーキは、瀬戸内産レモンピールをふんだんに使用しており、独特の酸味と甘さが絶妙に融合した一品だ。
魅力的な味わいの体験
「ウィークエンドシトロン」は、しっとりとした口当たりのケーキ生地が特徴で、焼き上がった瞬間からバターの香りが広がる。軽やかな甘さに、レモンの酸味が加わることで、まるでそのままレモンをかじったかのような新鮮さを体感できる。使用されるレモンピールは、蜜漬けにされており、やさしい甘さの中に微かに残る苦味が絶妙なアクセントとなっている。
さらに、ケーキにはレモンオイルを配合した酸味のあるグラサージュが施され、見た目にも鮮やかで食欲をそそる。しっとりとしたケーキと、パリッとしたグラサージュの食感が見事に対比され、このスイーツに独特の魅力を与えている。
冷やして楽しむ新スタイル
「ウィークエンドシトロン」の特筆すべき点は、冷蔵庫で冷やしてから楽しむことで、新たな食感をプラスしてくれるところだ。冷やすことによって、しっとりとした生地がさらに味わい深くなり、グラサージュのパリパリ感と相まって、ひんやりとした至福のスイーツ体験が生まれる。暑い夏の日には、冷たいデザートとしてぴったりだ。
商品情報と販売期間
- - 商品名: ウィークエンドシトロン
- - 価格: 2個入 756円、4個入 1,620円(税込)
- - 販売期間: 2025年5月1日(木)から9月末頃まで
- - 販売店舗: 横浜高島屋(他、期間限定で出店する場合もあり)
販売状況により期間が変更されることもあるため、ぜひお早めに足を運んでみてほしい。特別な夏の思い出に、「ウィークエンドシトロン」を欠かせない一品として取り入れてみてはいかがだろうか。
CARAMERとは
「ウィークエンドシトロン」の販売元である「CARAMER」は横浜高島屋内にあるキャラメル菓子専門店。そのキャラメル作りの哲学は、砂糖とクリームを焦がすというシンプルな工程に基づいている。厳選した素材を使用し、こだわりの製法で作られるキャラメルは、時代に合わせた新しいアレンジが加わり、今でも多くの人に愛されている。
CARAMERでは、伝統的な味わいを大切にしながらも、その魅力をさらに引き出すための挑戦を続ける。横浜を訪れた際には、ぜひ立ち寄ってみたいスポットだ。
公式サイトやSNSもチェックしながら、ウィークエンドシトロンとともにCARAMERのキャラメルスイーツも楽しんでほしい。