冬を味わう特別なワインディナーのご案内
2025年3月7日(金)、UNWIND HOTEL & BAR 小樽で、Domaine Blessとnaritayaを迎えた特別なワインディナーが開催されます。このイベントは、「Taste of Hokkaido Wine & Cuisine」という定期イベントの一環で、完全予約制での実施となります。本記事では、この魅力的なイベントの詳細をお伝えします。
イベントの背景と趣旨
UNWIND HOTEL & BAR 小樽は、地域の魅力を再発見し、ワインの魅力を広めることを目指しています。歴史的な建物をリノベーションしたこの場所には、幻想的な雰囲気が漂い、訪れる人々は特別なひとときを過ごすことができます。2021年から始まった「Taste of Hokkaido Wine & Cuisine」では、旬の道産食材を使用した料理とワインのマリアージュを楽しむイベントが定期的に開催されています。
寒い冬にぴったりのワインと食のマリアージュ
今回のイベントでは、北海道余市郡仁木町のDomaine Blessの本間夫妻と、naritayaの成田夫妻をゲストに迎えます。Domaine Blessは、「良いワインは良いブドウから」という信念の元、品質にこだわったワイン作りを行っています。13品種を使ったフィールドブレンドや、自然酵母による醸造法が特徴で、複雑で奥行きのある味わいが楽しめます。また、naritayaも自ら育てたブドウを用いて、特製ワインを造っています。
参加者は、Domaine Blessの5種類のワインと、naritayaの新たなスタートを象徴する2022ヴィンテージ「Episode 1」を含む合計6種類の希少なワインを堪能できます。
ワインリスト例
- - Domaine Bless MUSUBI SPARKLING ~WASANBON~[2022]
- - Domaine Bless Your Story [2023]
- - naritaya Asahidai 245 Blanc Episode 1 [2022]
- - Domaine Bless シャルドネ [2023]
- - Domaine Bless ITO ~糸~ [2023]
- - Domaine Bless MIYABI ~雅~ [2022]
美食を満喫する冬ならではのコースディナー
UNWIND HOTEL & BAR 小樽のホテルレストラン「The Ball 小樽」では、北海道の冬の味覚を取り入れた特別コースディナーが用意されています。コースには小樽産タラや余市産鹿肉、さらには世界でも希少な金華豚が使用されています。これらの料理は、地元の自然が育んだ食材の魅力が最大限に引き出されており、贅沢なひとときを演出します。
コース内容の一例
- - 小樽産 タラのブランダード
- - チーズブルスケッタ
- - 余市産 ニシンのテリーヌ
- - naritayaの蕎麦粉を使用したニョッキ
- - 積丹沖 アンコウのムニエル
- - 古平町 平田牧場金華豚のバルサミコソース
- - 余市産 蝦夷鹿モモ肉の低温ロースト
- - シェフ特製デザート
宿泊プランで特別な夜を更に楽しむ
イベント終了後には、そのまま宿泊できるプランも用意されており、幻想的な空間で特別な夜の余韻に浸ることができます。客室は歴史的な建物をリノベーションしたおしゃれなインテリアで、心安らぐひとときを提供します。朝はハイティースタイルの朝食が用意され、贅沢な時間が続きます。
イベントの詳細情報
- - 日時: 2025年3月7日(金)18:30開場、19:00開始予定
- - 場所: UNWIND HOTEL & BAR 小樽 The Ball 小樽
- - 定員: 21名(先着順)
- - 料金: 17,600円(税込)
- - 予約方法: 完全予約制
この冬、後志管内のワインと食材の真髄を体感する特別な機会をお見逃しなく。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。