フレイル予防と食事
2025-05-22 11:19:52

フレイル予防に寄り添う食事法を示すウェビナー開催

フレイル予防に寄り添う食事法を示すウェビナー開催



2025年5月29日(木)、フレイル対策を推進する「フレイル対策コンソーシアム」が主催するウェビナーが開催されます。本イベントでは、フレイル(虚弱)に関連する最新の医療知識やデータ活用の取り組み、さらには企業の新しい事業開発についても紹介されます。特に、栄養の観点から冷凍宅配食を展開するウェルネスダイニング株式会社の代表、中本哲宏氏が登壇し、フレイル予防における「食」の重要性を語ります。

フレイルとは?



フレイルとは、加齢に伴い心身の活力が低下し、自立生活が困難になるリスクを指します。このリスクは初期段階では気付きにくく、適切な対策が求められています。日本は少子高齢化が進み、フレイルへの対応が社会全体の課題となっています。この対策は、医療費や介護費の削減、働き手の確保、地域での独立した生活支援に寄与するため、重要です。

ウェビナーの内容と目的



「フレイル対策コンソーシアム」は、自治体、大学、企業が協力し、フレイル問題の解決を目指しています。本ウェビナーでは、東京大学や琉球大学の研究者、企業の代表者、自治体関係者が一堂に会し、現場の具体的な課題感とその解決方法を共有します。

中本氏は、特にフレイル予防を視野に入れた食事の開発と提供について話し、食事が持つ力を広めることに力を入れています。ウェルネスダイニングは、全国に栄養バランスの整った冷凍宅配食を提供し、特に高齢者向けに約2,500万食以上を届けてきました。今後も「楽しく食べられる食事」を通じて、フレイル予防に積極的に寄与していく予定です。

期待される成果



このウェビナーでは、中本氏が「ウェルネス領域における新規事業の創出」というパネルディスカッションに参加し、食事を通じたフレイル予防の新たな可能性を模索します。参加者は自治体職員や医療福祉の専門家、企業担当者など多岐にわたり、共通の課題に取り組むための貴重な意見交換の場となることでしょう。

ウェルネスダイニングと中本哲宏の経歴



中本哲宏氏は、早稲田大学を卒業の後、金融業界でキャリアを重ね、多くの企業にて経営に関与しました。特に、ウェルネスダイニングでは「健康を支えるライフスタイルの伴走者」として地域包括ケアや高齢者支援に貢献する考えのもと活動しています。自身の経験を活かし、フレイル問題に取り組む各機関との協力の重要性を訴えています。

まとめ



ウェルネスダイニングが主導するアプローチは、食を通じてフレイル予防という視点を広め、地域の課題解決に寄与するものです。今後の活動が地域社会における新たな連携のきっかけとなり、多くの人に健康な食生活の大切さを伝えることを期待しています。

ウェビナー概要


  • - イベント名: フレイル対策コンソーシアム主催 Zoom Webinar
  • - 開催日: 2025年5月29日(木) 13:00~17:20
  • - 中本登壇枠: 15:40~ パネルディスカッション
  • - 参加方法: Zoomによるオンライン配信(見逃し配信予定)
  • - 詳細: こちらをご覧ください

ウェルネスダイニングは、「からだ想い、家族想いのあったか健康応援団」という理念のもと、高齢者や食制限を抱える方々に向けた栄養バランスの取れた食事の提供を通じて、健康的な生活をサポートしています。


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