鳥羽周作の家庭料理革命!驚きのアレンジ法で食卓が変わる
家庭料理が感動の一皿に変わる、その秘訣が詰まった新刊『眠れなくなるほど面白い 図解 料理の話』が、12月2日に発売されます。この本は、ミシュランガイドに6年連続掲載の実績を持つ鳥羽周作シェフによるもので、料理のプロが教える「本当においしい家庭料理」の方法が紹介されています。
鳥羽流の料理法とは?
鳥羽シェフの料理哲学は、ただ単に味付けをすることにとどまらず、食べる人の体験そのものをデザインすることに価値を置いています。たとえば、同じ肉じゃがでも、食べる人によって求める味付けは異なります。ご飯を進ませたい人、子ども向けの優しい味を求める人、大人が楽しむためのお酒のおつまみとして考える人……それぞれのニーズに応じた料理のアレンジが重要です。
本書では、コンビニのチキンやカップラーメンを家庭で驚くほど美味しくするアレンジ法が満載です。たとえば、「コンビニチキンが超絶うまくなるヤバいアレンジ」や「山頂で食べるカップラーメンを家で再現する方法」など、実践しやすいレシピが多数登場します。これらは「誰でも簡単にできる」と鳥羽さんが自信を持って言う方法ばかりです。
おすすめの読者層
この本は、家庭料理をもっと美味しくしたいと思っているすべての人におすすめです。レシピ通りに作ってもうまくいかないと悩んでいる方や、料理初心者から上級者まで、試してみたくなるコツが満載です!さらに、鳥羽シェフの料理哲学や「理由のあるうまさ」を知ることができる貴重な機会でもあります。
調理の科学を楽しく学ぶ
本書は図解と共にわかりやすく説明されており、「科学」「理由」「目的」が料理をより魅力的にするための鍵だと強調しています。食材の使い方や調理方法の工夫、また見た目の盛り付けなど、多くの要素が料理の美味しさにどう影響するかを体系的に理解できる作りになっています。
著者プロフィール
鳥羽周作(とば・しゅうさく)シェフは、レストラン「sio」のオーナーシェフであり、sio株式会社の代表取締役でもあります。多彩な飲食店を展開し、フードプロデュースやSNS、YouTubeでのレシピ発信など、幅広い活動を通じて“おいしい”を届けています。彼の経験に基づく家庭料理の知識は、読むだけで料理への興味をかき立ててくれるでしょう。
まとめ
『眠れなくなるほど面白い 図解 料理の話』は、家庭料理の新たな可能性を広げる一冊です。料理の楽しさやおいしさの再現性が劇的に変わること請け合いです。ぜひ手に取って、あなたの家庭料理を一新してみてはいかがでしょうか。