日本一の豆腐は誰の手に!?
2025年度の第9回全国豆腐品評会が近づいています。名誉ある「Tofu of The Year」の称号を争うべく、全国から優れた豆腐製品が集まります。この品評会は、豆腐の品質や味、さらにはSDGsやサステナブルの観点からも注目されています。
全国豆腐品評会の目的とは?
一般財団法人全国豆腐連合会主催のこの品評会は、豆腐の素晴らしさを国内外に広め、豆腐業界の発展を促進するために行われています。全国から選ばれた豆腐は、厳正な審査の結果に基づき、その品質が証明されます。この品評会は、豆腐製造技術の向上にも寄与し、製品の最高品質を追求する場でもあります。
過去の品評会の振り返り
2024年度に開催された第8回全国豆腐品評会では、豆腐制作に関わるさまざまな企業が参加しました。見事にトロフィーを手にしたのは、東京都青梅市の「株式会社とうふ工房ゆう」。地元の豆腐製品の品質と味は、審査員からも高く評価されました。
2025年度全国豆腐品評会概要
2025年度の全国豆腐品評会は、以下の日程で予定されています:
日時:令和7年6月14日(土)12:00〜
会場:東天紅上野店(東京都台東区池之端1-4-1)
- - 予選(北陸・東海大会、近畿大会、中国・四国大会、九州・沖縄大会)
日時:令和7年7月12日(土)15:00〜
会場:リーガロイヤルホテル京都(京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1)
日時:令和7年9月6日(土)12:00〜
会場:東天紅上野店
日時:令和7年11月2日(日)12:00〜
会場:高松国際ホテル(香川県高松市木太町2191-1)
この品評会では、原材料が大豆や水、凝固剤、消泡剤のみに制限され、他の添加物が使用されない4部門(木綿豆腐、絹ごし豆腐、寄せ豆腐、充填豆腐)の製品が出品されます。審査は完全ブラインド・ショットガン方式で行われ、受賞の栄冠は厳正な基準に基づいて与えられます。
あなたも豆腐の美味しさを体験しよう
品評会や関連イベントに参加し、全国各地の豆腐を試食する機会もあります。豆腐が好きな方はぜひ、これを機に参加してみてください。日本の豆腐文化を再発見する絶好の機会です。
お問い合わせ
【一般財団法人全国豆腐連合会】
TEL:03-3833-9351
FAX:03-3833-9353
公式サイトやSNSでも最新情報を発信していますので、ぜひチェックしてみてください。豆腐の魅力を共に体感しましょう!
関連リンク