この夏、最高級桃スイーツで癒やしのひとときを!
東京・ホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」では、今年の夏、特別な桃スイーツが楽しめます。2025年の8月下旬まで、山梨県の名品「一桃匠(いっとうしょう)」をふんだんに使用した甘美なデザートが登場。桃の旬が短いため、早めの訪問をおすすめします。
山梨の誇る「一桃匠」
山梨県は、桃の産地として名高い地域です。その中でも「一桃匠」は選りすぐりの桃に与えられる称号です。厳格な基準をクリアしたこの桃は、甘味と酸味の絶妙なバランスを持ち、口にすることでそのジューシーさと濃厚な風味を堪能できます。この夏、こんな貴重な果実を用いたスイーツを味わう機会はまさに貴重です。
夏季限定!新作スイーツ2選
ここでご紹介するのは、特に注目の夏季限定スイーツ、2種類です。まず一つ目は『スーパーピーチショートケーキ』です。価格は1,728円。こちらは「スーパーシリーズ」として位置づけられたシグネチャースイーツで、山梨産「一桃匠」を使った贅沢な一品。九州・大牟田の生クリームとの組み合わせが特徴で、軽やかな口当たりと優雅な味わいが楽しめます。さらに、長崎産の高級カステラにも用いられる「太陽卵」を用いたスポンジとの調和も見逃せません。
次に『新エクストラスーパーピーチショートケーキ』、価格はなんと3,996円。こちらのスイーツには、なんと一桃匠が1個分も使用されています!生地には無農薬の玄米を食べた鶏の「玄米卵」を使用しており、桃の甘味を引き立てる絶妙なスポンジに仕上げています。九州の生クリームと共に、ライチはちみつでマリネした桃が美しい仕上がりを演出しており、一口食べるごとに幸せが広がります。
桃尽くし!ロールケーキとグラススイーツ
桃を使ったスイーツは、ショートケーキだけではありません。ロールケーキも新作が登場しています。その名も『新ピーチロール』。こちらは、ホテルオリジナルの雑穀「Jシリアル」を使用したスポンジが、みずみずしい桃と見事にマッチしています。そのなめらかな食感と味わいが、一口で桃のつつみ込むかのように広がります。価格は1,512円。
また、暑い季節にもぴったりなグラススイーツ『ピーチゼリー』と『岩泉ヨーグルトゼリー(ピーチ)』もご用意。フランボワーズの酸味を加えた『ピーチゼリー』は、口どけの良いゼリーと桃の果肉のバランスが絶妙。『岩泉ヨーグルトゼリー』はまろやかな酸味で、桃の甘みを引き立てています。これらもぜひお試しいただきたい逸品です。
食通の皆さんへ
ぜひ、この夏はホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」で、桃を存分に楽しむ特別なスイーツを味わってみてください。たった今しか味わえない限定スイーツを、リッチなひとときとともにお楽しみください。訪問の際は、事前に予約をお勧めします。レストランの最新情報は、公式ウェブサイトでご確認いただけます。
販売概要
- - 場所: ホテルニューオータニ(東京)パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
- - 期間: 2025年8月下旬まで予定
ご来店をお待ちしております!