春が待ち遠しい!春限定ショコラとアフタヌーンティー
フランス・パリからやってきた「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が、2025年2月15日(土)から春限定のショコラ「エグザ・サクラ」と新作アフタヌーンティーを発売します。この機会に春の訪れをスイーツで感じてみませんか?
エグザ・サクラ - 春の定番ショコラ
「エグザ・サクラ」は、この季節にピッタリの人気ショコラ。ピスタチオのプラリネに、甘酸っぱいフランボワーズのパート・ド・フリュイとキャラメルガナッシュを合わせた仕様です。桜をモチーフにした華やかなデザインのパッケージで、ホワイトデーの贈り物や自分へのご褒美としても最適な一品です。
- - 価格:¥3,672(税込)
- - 販売店舗:直営店(東京工房、日本橋髙島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)およびオンラインブティック
- - 提供期間:2025年2月15日(土)~3月中旬(なくなり次第終了)
(オンラインブティックは2月17日(月)から)
エグザ・サクラのフレーバー
新作の「エグザ・サクラ」は、フランボワーズとキャラメルピスターシュの二つのフレーバーが楽しめます。フランボワーズは、フルーティーで甘酸っぱさが特徴のフランボワーズのパート・ド・フリュイを使用。これをカカオ75%のショコラ ノワールでコーティング。一方のキャラメルピスターシュは、香ばしいキャラメルガナッシュとピスタチオのプラリネをカカオ40%のショコラ オ・レで包み込んでいます。中にはピスタチオ一粒も入っており、食感を楽しめます。
春のスイーツを楽しむ「ル・サロン」
さらに、日本橋にある「ル・ショコラ・アラン・デュカス」内のデザートサロン「ル・サロン」では、2月25日(火)から春限定のアフタヌーンティーが始まります。春らしい素材をふんだんに使用したスイーツが揃い、来たる季節を美味しく堪能できます。
- - 価格:平日 ¥5,900(税込)、土日祝 ¥6,400(税込)
- - 提供期間:2025年2月25日(火)〜5月末(予定)
(前日12:00までに要予約)
アフタヌーンティーの内容
このアフタヌーンティーには、ライムの酸味が爽やかなグラニテや、イチゴを使ったデザート、自家製のマーマレードに米粉のビスケットなどが用意されます。特に、ココナッツ風味のショコラクリームを入れたシューなど、目にも楽しい春らしいスイーツが魅力です。
その他の春メニュー
また、「ル・サロン」では、春をテーマにしたタルトやケーキも続々登場予定です。例えば、バターの風味豊かなビスケットの上には、ペルー産ショコラのガナッシュやフレッシュイチゴのデザートが華やかに盛り付けられています。こんなスイーツで春を感じるのも素敵ですね。
- - ビスキュイ・ショコラ・フレーズ:¥2,090(税込)
- - ティラミス・ショコラ・カフェ:¥2,090(税込)
- - 提供期間:2025年2月25日(火)〜5月末(予定、なくなり次第終了)
ル・ショコラ・アラン・デュカスとは
このショコラトリーは、フランス料理界で著名なシェフ、アラン・デュカスによって運営されています。世界中から厳選されたカカオ豆を使用するだけでなく、伝統的な製法に基づくプロセスを経て最高の味わいを実現しています。東京・日本橋にある工房では、ショコラのデザートやドリンクを楽しむことができます。ぜひこの春、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」で特別なスイーツ体験を味わってみてはいかがでしょうか。