食品安全委員会が第135回プリオン専門調査会を開催します

第135回プリオン専門調査会の詳細



食品安全委員会(FSC)が主催する第135回プリオン専門調査会が、令和7年5月29日(木)に開催されます。以下は会合の具体的な内容および参加方法です。

開催日時と場所


  • - 日時: 令和7年5月29日(木)10:00~11:00 (予定)
  • - 場所: 食品安全委員会 中会議室(港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル22階)。さらに、Web会議システムも同時に利用されます。

議事の内容


専門調査会では、以下の議題が取り扱われます。
1. 令和7年度の食品安全委員会運営計画について
2. 牛海綿状脳症(BSE)に関する国内対策の見直しと、その影響評価(特定リスク物質の範囲について)
3. その他、関連事項

傍聴の申し込み方法


会合は一般公開されており、会場での傍聴も可能です。また、会議の様子は動画で配信されます。傍聴を希望する方は、以下の手順で申し込みを行ってください。

  • - 申込締切: 5月28日(水)12:00
  • - 申込み方法: 内閣府共通意見等登録システムにて記入
申し込みリンク

動画視聴を希望される方には、登録したメールアドレスに必要なURLが5月29日(木)8:00までに送付されます。対面での傍聴希望者は、会場の席数に限りがあるため、原則として先着順です。このため、応募人数が多い場合には、抽選となることがあります。

また、傍聴可能者には5月28日(水)18:00までに通知されます。受付時間は9:30~9:50までで、それ以降は入場ができないため、あらかじめご注意ください。

当日の配布資料


当日配布される資料は、会議開催前に食品安全委員会の公式ウェブサイトに掲載される予定ですので、必要に応じて事前に確認されることをお勧めします。
食品安全委員会のウェブサイト

報道関係者への案内


報道関係者も取材を希望される場合、一般参加者と同様の手順で申し込みます。なお、取材の際は会社名、人数を記載し、冒頭でのカメラ撮りやTV撮影の希望も選択してください。撮影は冒頭部分のみ許可されています。

このように、第135回プリオン専門調査会は食品の安全に関する重要な議論を行う場として機能します。関心のある方は、ぜひ参加をご検討ください。

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