スープジャーの活用法
2025-01-15 12:54:59

大学生の栄養不足解消に向けた新たな取り組み!スープジャーが導くヘルシーレシピ

大学生の栄養不足解消に向けた新たな取り組み



最近の物価上昇により、大学生の食費が厳しくなっています。その中で、女子栄養大学が実施した調査によると、約9割の学生が食費を抑えたいと考えており、手作り弁当の理由の第1位も「食費の節約」となっています。特に、女子大学生の野菜摂取量が減少傾向にあり、栄養バランスを考慮した食事が求められています。そこで提案されるのが、サーモス社の「真空断熱スープジャー」を活用したレシピです。このレシピは、コストパフォーマンスが高く、栄養を簡単に摂取できる内容となっています。

コスパ重視のスープジャーレシピ



女子栄養大学の上西教授のゼミ生たちは、食費を抑えつつ栄養を取ることができる「スープジャーレシピ」を開発しました。これにより、忙しい学生でも手軽に栄養を摂れるよう工夫されています。また、スープジャーを使用することで、持ち運びが便利でスープを温かく保つことができます。以下に、女子栄養大学の学生たちが提案する2つのレシピを紹介します。

1. かぼちゃとブロッコリーのクリームパスタ


このレシピは、電子レンジで温めた材料をスープジャーに入れるだけで完成します。忙しい朝でも手軽に作れるため、時間を有効に使えます。

材料(0.4Lのスープジャー使用)

  • - ペンネ:30g
  • - ハーフベーコン:2枚
  • - 冷凍かぼちゃ:80g
  • - 冷凍ブロッコリー:30g
  • - コンソメ:小さじ1/4
  • - 塩:ひとつまみ
  • - オリーブオイル:小さじ1
  • - 水:50cc
  • - 牛乳:150cc

作り方

1. スープジャーに熱湯を入れ、5分以上保温する。
2. ベーコンを1cm幅に切り、その他の材料を電子レンジで500Wで5分加熱します。
3. スープジャーにペンネを入れ、2のスープを入れれば完成です!

2. 旨辛麻辣湯風スープ


たっぷりの野菜を使った麻辣湯風のスープは、栄養を効率よく摂取できます。

材料(0.4Lのスープジャー使用)

  • - 春雨:15g
  • - 小松菜:40g
  • - 白菜:80g
  • - 冷凍エビ:1尾(15g)
  • - 豚バラ:20g
  • - もやし:30g
  • - にんじん:15g
  • - 水:80ml
  • - 牛乳:100ml
  • - 豆板醤:2g
  • - 顆粒和風だし:3g
  • - おろしにんにく:5g
  • - ラー油:お好みで

作り方

1. スープジャーに熱湯を入れ、5分以上保温します。
2. 材料を切った後、耐熱ボウルで加熱し、柔らかくします。
3. 鍋に水や牛乳、調味料を加え、さらに加熱した野菜とエビを加えます。
4. 最後に春雨をスープジャーに加え、具材を入れたら完成です!

まとめ



リーズナブルで栄養が取れるスープジャーレシピは、大学生だけでなく多忙な方々にも最適です。この取り組みは、女子栄養大学とサーモスの協力によるもので、食費を抑え、健康を維持する手助けをしています。スープジャーを使った新たな食のスタイルが、今後の栄養摂取の選択肢を広げていくことでしょう。ぜひ、皆さんもこのレシピを参考にして、健康的な食生活を楽しんでみてください!


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