東麻布の隠れ家、和食店「いと」の魅力
東京都・東麻布に位置する「いと」は、静かな住宅街にひっそりと佇む和食レストランです。ここでは、ただ美味しい料理を楽しむだけではなく、訪れる人々に「教えたくなる驚きの体験」を提供しています。洗練された空間に並ぶ料理の数々は、五感を驚かせる新しい発見が満載です。
「趣を異にする」料理の哲学
「いと」のオーナーシェフ・伊東彰が掲げるテーマは「趣を異にする」。これは、伝統的な技術や精神を尊重しつつ、料理の枠を解きほぐして新しい形に再構築することを意味します。そのため、使用する食材は、豊かな味わいを生み出すための「昆布」が中心です。昆布は、料理には欠かせない出汁やソースとして姿を変え、旬の食材の特徴を最大限に引き出す役割があり、各料理に深みを与えます。
魅力的なコースメニュー
「いと」では、2つのコースが用意されています。一つは22,000円のスタンダードコース。こちらは、旬の食材と独自の組み合わせを生かした料理が豊富に揃っています。前菜からデザートまで、全ての料理は食欲をそそる華やかな見た目とともに、味覚のハーモニーを奏でます。
- 大隅産煽り烏賊と赤蕪のキャビアのせ
- 鰹の叩き 日向夏マスタードソース
- フォアグラのテリーヌ 伝助穴子のせ
- 和風ローストチキン 柚子胡椒ソース
- 甘鯛の鱗焼き 梅と炒り米のソース
- 黒毛和牛フィレの炭火焼
- 牛テール出汁そば・桜海老と唐墨の釜炊きご飯
- 井出農園のハーブティー
- トロピカルフルーツとハーブのデザート
もう一つは35,200円の特別コースで、これはより高級な季節の食材をふんだんに取り入れた豪華な内容です。
- 枝豆のムース 生雲丹
- 白甘鯛棒寿司
- 蒸し鮑と唐墨
- 鰹の漬けと薬味野菜
- 気仙沼産ふかひれと新玉葱のスープ
- 和風ローストチキン
- 鰻の東寺蒸し フォアグラたれ焼き
- 黒毛和牛フィレの炭火焼
- 牛テール出汁そば
- 井出農園のハーブティー
- 宮崎マンゴーと新生姜のアイス
驚くべき料理体験
ここ「いと」との出会いで、確実に忘れられない体験となるでしょう。特に、鹿児島から直送される黒毛和牛フィレは、特製オーブンでじっくりと焼き上げられ、備長炭で仕上げられています。柔らかさと香ばしさが際立ち、ナイフではなくお箸で楽しめるという新しいスタイルが評判です。
さらに、料理に合わせた希少なブルゴーニュワインも豊富に取り揃えており、良心的な価格で提供されています。カジュアルなワインから高級ワインまで、多彩な選択肢が楽しめるのもポイントです。
特別な夜を彩る「いと」
「いと」は完全予約制で週6日営業を行っています。特別な夜に、訪れる人々に驚きを与える料理を提供し、最高の体験を約束します。予約はオンラインまたは電話で可能で、事前に使う食材に関するご要望も喜んでお受けしています。
店舗情報
- - 店舗名: 東麻布 いと
- - 所在地: 東京都港区東麻布3-5-9 THE GALA TOWER AZABU 1F-A
- - アクセス: 麻布十番駅6番出口より徒歩1分
- - 営業時間: 17:30~23:00 (LO 20:30)
- - 電話番号: 03-6459-1100
- - Instagram: @higashiazabu_ito
驚きと感動を与える和食の新世界を、ぜひ「いと」で体験してみてください。