新たな風味で生まれ変わった「檸檬堂」の無糖レモンサワーに注目!
2025年9月8日(月)、コカ・コーラシステムが展開するお酒ブランド「檸檬堂」から、「甘くない檸檬堂 無糖にごりレモン」が新発売されます。これは、レモンの味わいにこだわった無糖レモンサワーとして、今までにない新しい香りと味わいを実現した製品です。
無糖レモンサワー市場の拡大
近年、食中酒への関心が高まり、特に無糖系酎ハイ市場は確実に成長しています。「甘くない檸檬堂」は、飲みやすさやすっきりした味わいに加えて、食事と相性の良いお酒として評価を得てきました。このようなニーズに応え続けている「檸檬堂」が、レモン本来のおいしさを追求して開発したのが、「甘くない檸檬堂 無糖にごりレモン」です。
二代目「甘くない檸檬堂 無糖にごりレモン」の特徴
約2年間の開発期間を経て、完成したこの製品は、従来の前割りレモン製法とレモンエキスを用いた自然な味わいに、果皮から抽出した香り成分である「レモンオイル」が加わります。このオイルが、ただの果汁とは異なる本格的な香りを生み出し、よりいっそう風味豊かなレモンサワーに仕上げています。
南半球しぼりから着想
「南半球しぼり」という技術からインスパイアされた新しい製法、「オイルダイレクトイン」を用いて、果皮の香り成分を果汁に取り込むことで、飲みごたえがありながらもすっきりとした味わいが楽しめます。果皮の苦味と果汁の酸味が絶妙に調和し、無糖でありながらも複雑な風味を持つ逸品に仕上がっています。
リニューアルのこだわり
今回のリニューアルでは、従来の「檸檬堂」から甘さを引き算するのではなく、新たな風味を足し算する発想が取り入れられました。果汁、果皮、果肉をまるごと使用した「前割りレモン製法」と独自開発の「レモンエキス」との相乗効果により、奥行きのある味わいが生まれています。さらに、商品の特徴である「にごり」は、レモンの果実感を引き立てており、見た目にも厚みを持たせるデザインになっています。
商品概要
- - 製品名:甘くない檸檬堂 無糖にごりレモン
- - 品名:スピリッツ(発泡性)
- - 原材料名:レモン、レモンエキス、スピリッツ(国内製造)、食塩/炭酸、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)
- - アルコール分:5%
- - 果汁率:4%
- - 発売日:2025年9月8日
- - 販売地域:全国
- - パッケージ価格:350ml 160円、500ml 210円(消費税別)
「檸檬堂」は、レモンを贅沢に使用しそのおいしさを存分に楽しめるお酒です。新しい「甘くない檸檬堂 無糖にごりレモン」で、これまで以上に進化したレモンのおいしさを体験してみてはいかがでしょうか。公式サイトやSNSでの情報もチェックして、ぜひ新商品の発売を待ちましょう。