GINZA 豉 KUKIの美味
2025-01-30 14:39:44

発酵と熟成の美味を堪能する日本料理レストランGINZA 豉 KUKIの魅力

GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)で楽しむ発酵と熟成の世界



銀座の中心に位置する日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」は、発酵と熟成をテーマにしたユニークなコース料理を提供しています。運営はひかり発酵滋養株式会社で、素材の持ち味を引き立てるために、地元の厳選食材を使い仕上げています。特に、味噌を駆使したメニューが特徴的で、食材にあった味噌を使用することで、洗練された美味しさを実現しています。

2月の特別コース



2月のコースは「極(きわみ)」と名付けられ、旬の食材をふんだんに使用した内容です。コースは19,800円(税込、別途サービス料10%)で、前日までの予約が必要です。コース内容は以下の通りです:

先付


  • - 焼き胡麻豆腐:小柱とうすい豆の味噌餡をかけて香ばしく仕上げています。

八寸


  • - 白魚酒蒸し 梅肉味噌
  • - 壬生菜お浸し
  • - 鬼面人参
  • - 牡蠣味噌煮
  • - 干し柿チーズ味噌漬け
  • - うずら温泉卵と芝海老キャビア

春の訪れを感じさせる盛り合わせがあります。

お椀


  • - 百合根真丈 お多福平貝:ゆずの香りが楽しめる一品です。

蒸し物


  • - 甘鯛味噌漬けの笹蒸し:潮出汁仕立ての蕪の葉の花と共に。

強肴


  • - 尾崎牛ステーキ:蕗の薹味噌漬け燻製と白味噌ソースを添えて提供されます。この白味噌は「銀座豉特選 禅 甘口白糀」を使用しています。

酢の物


  • - のれそれ(あなごの稚魚)と旬の野菜を使った土佐酢です。

食事


  • - コンディションが良い宮城県鳴子産ササニシキの土鍋ご飯で、炊き込みご飯を選ぶこともできます。

留椀


  • - 味噌汁:旬の干し野菜を用いています。

甘味


  • - 抹茶アイスと黒蜜黄な粉、味噌カステラと季節のフルーツで、食事を締めくくります。

スイスワイン会



また、GINZA 豉 KUKIでは不定期に開催されるワイン会も注目されています。次回のテーマは「スイスワイン」で、2024年2月27日(木)に開催予定です。会費は33,000円(税込、別途サービス料10%)で、特別なコースと共にスイスワイン6種を楽しむことができます。

スイスワインは日本において非常に希少で、品質が高く、特に日本料理との相性も良好です。国内では手に入らない稀少なワインを堪能できる貴重な機会です。

お店の情報



GINZA 豉 KUKIは、東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階に位置し、予約必須の安心感があります。カウンター6席、テーブル8席、個室6席を完備し、少人数からの利用にも最適です。営業時間は、ランチは土曜日のみ11:30~14:00、ディナーは18:00~22:30です。定休日には第2・4月曜と日祝日があります。

公式ウェブサイトやSNSもチェックして、特別なコースやイベントに参加してみてはいかがでしょうか。季節ごとの美味しさを楽しめる贅沢なひとときをお過ごしください。


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