鹿児島黒牛フェア
2025-12-26 12:33:26

日本一の鹿児島黒牛を堪能するフェアがホテルニューオータニで開催!

日本一の鹿児島黒牛を堪能するフェアがホテルニューオータニで開催!



2026年1月9日から2月28日まで、東京のホテルニューオータニにて『和牛日本一「鹿児島黒牛」フェア』が開催されます。このフェアでは、2022年に「全国和牛能力共進会」で見事日本一の栄誉に輝いた「鹿児島黒牛」を使用した特別メニューが登場します。また、「かごしま黒豚」や「鹿児島県産安納芋」を活用した料理も用意されており、鹿児島県の魅力たっぷりの味わいを楽しむことができます。

鹿児島黒牛とは?


日本各地から選出された和牛が一堂に会し、改良と優れた肉質の競い合いが行われる「全国和牛能力共進会」で、鹿児島黒牛はその実力を証明しました。2022年の大会では6部門で1位を獲得し、内閣総理大臣賞までも受賞したこのブランド牛は、きめ細やかな霜降りと肉の旨みがたまらない逸品です。鹿児島の農家が長い年月をかけて育て上げたその特性は、特に柔らかさと豊かな脂肪にあります。

フェアの特別メニュー



ホテル内の異なる直営レストランでは、鹿児島黒牛を贅沢に使用した様々な料理が楽しめます。

  • - ロッシーニスタイルディナーコース(¥20,000) では、洗練されたグリル料理が楽しめ、赤ワインの煮込みや肉汁あふれるハンバーグが絶品です。
  • - 鹿児島黒牛の肉うどん(¥5,100)は、出汁の豊かな風味が肉の旨味と合わさった、まさに食べるべき逸品。
  • - うな牛(¥8,000)という贅沢な組み合わせも登場し、黒牛と日本の伝統的な鰻の両方を楽しむことができます。
  • - 平日限定の すき煮丼 には、鹿児島黒牛の柔らかさと出汁が絶妙に絡みつく一杯が提供されます。

夢の食べ比べ体験



ステーキハウス「リブルーム」では、フィレとサーロインの食べ比べコース(¥32,500)が楽しめるほか、それぞれの専用コースメニューもあります。熟練の焼き技術で仕上げられた最高の肉で、和牛の真髄を体験できること請け合い。

地元名産も味わう


さらに「かごしま黒豚」も、ハンバーグ(¥4,400)やビーフシチュー(¥7,800)として楽しむことができ、このフェアでしか味わえない特別な料理の数々が用意されています。香り高い黒豚と黒牛のコンビネーションを楽しむも良し、各店舗が提供するさまざまなバリエーションを試すも良し。

まとめ



この『鹿児島黒牛フェア』は、都心での贅沢な食体験を提供する絶好の機会です。鹿児島の地産地消の味を楽しみ、期間限定の特別な料理を是非味わってみてください。お肉好きな方、食文化に興味がある方は必見です。どのような料理が登場するのか、その新たな発見をお楽しみに!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

関連リンク

サードペディア百科事典: ホテルニューオータニ 和牛日本一 鹿児島牛

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。