渋谷で堪能する秋の味覚!SHIBUYA FOODIE INSIGHT開催のお知らせ
渋谷ヒカリエが贈る「SHIBUYA FOODIE INSIGHT -秋のグルメフェア2025-」が、2025年9月25日(木)から10月19日(日)まで開催されます。このイベントは、渋谷にあるカフェ&レストランの6階、7階、11階で行われ、2025年秋から2026年春にかけての旬の食材を使用したオリジナルメニューが登場します。
このプロジェクトは、渋谷で働く方々を対象に「この秋、本当に食べたいもの」をテーマにしたアンケート調査を実施し、その結果をもとに多彩なメニューを開発することからスタートしました。その結果、計24ショップが考案した25種類のメニューが誕生しました。選ばれた主要な食材は、秋に旬を迎える「さつま芋」「梨」「鮭」「秋刀魚」となっています。
アンケートによる食材の選定
渋谷という街は飲食店が非常に多く、さまざまな選択肢があるだけに、「結局何を食べれば良いのか分からない」という悩みが多く見られます。そこで、20代から30代の女性を中心とした合計1000人を対象に、秋に食べたいもののアンケートを行いました。この調査から浮かび上がったのは、さつま芋と梨を使ったメニューです。
おすすめメニュー
ここでは特に注目のメニューをいくつかご紹介します。
さつま芋を使用した逸品
- - アジアンダイニング PRIMOの秋野菜のグリーンカレーセット / 1,870円
彩り豊かな秋野菜とホクホクのさつま芋スティックが特徴。スパイシーなグリーンカレーと共に楽しめる、満足感のある一皿です。
- - Bar Español LA BODEGAの秋の味覚 さつま芋ときのこ、イベリコ豚のパエリア / 2,156円
魚介出汁が芳醇なパエリアに、甘味と旨味が絶妙に絡む秋の食材が詰め込まれています。限定12食なので早めの予約が必要です。
- - モダンメキシカン マヤルスのさつま芋とキノコのケサディーヤ / 1,580円
たっぷりのさつま芋と舞茸、しめじを包んだケサディーヤ。とろけるモッツァレラチーズとの相性が抜群です。
梨を使った新感覚料理
- - 和食時々酒 ときのときの梨の肉巻き串 / 1,180円
霧島豚のバラ肉で包まれた梨が、甘辛いソースと共に新しい味わいを生み出します。
- - 果実園リーベルの梨とシャインマスカットパフェ / 2,800円
丸ごとのフルーツを使った贅沢なパフェ。甘くジューシーな果物たちが見事に調和します。
鮭を主体とした逸品
- - 茶寮伊勢藤次郎の鮭ときのこの釜飯御膳 / 2,112円
きのこの旨味と鮭の香ばしさが引き立て合う、秋の新定番釜飯です。
渋谷ヒカリエでは、これらの秋の味覚を存分に楽しめるメニューがそろってます。食事を通じて季節の移ろいを感じながら、美味しいひとときをお過ごしください。なお、提供時間が異なる店舗もあるため、事前にホームページでの確認をお忘れなく。
開催情報
この秋、ぜひ渋谷で新しい食の体験を楽しんでみてはいかがでしょうか。