和カフェごはん教室
2024-12-18 14:27:29

心温まる和カフェごはんを楽しむ料理教室のご案内

心温まる和カフェごはんを作る料理教室



新年を迎え、新たな挑戦を思い描いている方には、料理教室「キッチンスペース831」での特別なレッスンがぴったりです。この1月、和の素材を使った「おうちで楽しむ和カフェごはん」のレッスンが開催されます。参加者は、味噌や甘酒、抹茶などの和のエッセンスを取り入れた計6品を自分の手で作り、心温まる和カフェの雰囲気を楽しむことができます。

レッスン内容とメニュー



この和カフェごはんのレッスンでは、旬の野菜をふんだんに使用した“土瓶蒸し風”の汁物、さらにはトマト味噌ソースで仕上げるぶりと冬野菜のオーブン焼きなど、まさに日本の四季を感じる料理を学ぶことができます。

ここでは、主なメニューを挙げてみましょう:
  • - 海老と冬野菜の土瓶蒸し風:冬の味覚を生かしたほっこりとした一品。
  • - ぶりと冬野菜のオーブン焼き トマト味噌ソース:旨みたっぷりの魚と野菜が楽しめる料理です。
  • - 椎茸の肉詰めと蓮根のはさみ揚げ 甘酒ソース:甘酒の風味が広がる、見た目にも美しい一皿。
  • - ふんわりとろーり抹茶ティラミス:デザートには抹茶を使用した、和の心が香る人気スイーツをお楽しみいただけます。

また、実演ではほうじ茶ごはんときな粉香るパンプキンサラダが取り上げられ、実際に作って魅力を体験しながら学びます。

レッスンの詳細情報



このレッスンは、以下の日程で開催されます:
  • - 1月24日(金)
- 10:30~12:30
- 15:00~17:00(各回5名)
  • - 1月25日(土)
- 10:30~12:30
- 15:00~17:00(各回10名)

参加費は7,500円(税込)で、材料費を含む内容となっています。会場はケンコーマヨネーズ株式会社の東京本社2階Cooking Labで、アットホームな雰囲気の中、講師の指導のもと参加者同士のコミュニケーションも楽しめます。

持ち物と注意事項



参加者は、エプロン、お手拭き用タオル、筆記用具、さらにはお持ち帰り用の保冷バッグと凍らせた保冷剤をご持参ください。

まとめ



この機会に、家庭で本格的な和カフェごはんを楽しむための技術を身につけ、季節の食材を大切にした料理の楽しみを感じてみませんか?新しい料理に挑戦したい方や、和の文化をより深く知りたい方にとって、このレッスンは大変貴重な体験となることでしょう。和カフェごはんの世界へ、ぜひお越しください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

関連リンク

サードペディア百科事典: ケンコーマヨネーズ 料理教室 和カフェ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。