信越フェアの魅力
東京・池袋の
ホテルメトロポリタンにて、2025年10月1日から10月31日まで、長野県と新潟県の地元食材を生かした特別料理の「
長野・新潟信越フェア」が開催されます。このフェアでは、広大な自然に恵まれた両県の魅力を一堂に集めた豪華な会席料理と御膳が楽しめます。特に、四季折々の素材を使用した料理が特徴で、地元の伝統的な味を楽しむことができます。
フェアの開催詳細
開催店舗: 2階 日本料理「花むさし」
他のレストランでも同時に楽しめるこのフェアでは、毎週日曜日のディナー営業をお休みし、月曜日は定休日となっているため、訪れる際は注意が必要です。フェア期間中の特別料理には、職人の技が光る数多くの美味しいメニューが登場します。
開催期間:
- - 日付: 2025年10月1日(水)~31日(金)
- - 営業時間:
- ランチ: 11:30 ~ 15:00(ラストオーダー 14:30)
- ディナー: 17:30 ~ 21:30(ラストオーダー 21:00)
お問い合わせ:
レストラン予約は、
03-3980-5533(10:00 ~ 20:00)。インターネット予約も公式ウェブサイトから可能です。
特別会席料理の内容
今回のフェアでは、料理長が手がけた特別会席料理が特に注目されます。¥13,000で提供されるこの料理は、長野県産の
和牛や新潟県産の
南蛮海老、さらに新潟の名産といえる
「越の鶏」を使った土瓶蒸しが中心です。特に、旬の味覚がたっぷり詰まったこの料理は、繊細な味付けや美しい盛り付けが施されており、視覚でも楽しむことができます。
メニューの一部を紹介
- - 先付け: 柿の白和え
- - 前菜: 割り山椒盛り、焼き舞茸、なめこ、など壱海の味材が揃います。
- - 土瓶蒸し: 新潟県産の越の鶏、めばる、あわび茸がたっぷり入った逸品
- - 造り: 信州サーモンと南蛮海老、さらに季節ごとの新鮮な材料を使用
ランチ御膳「宝珠」
もちろん、ランチでも新潟と長野の食材をふんだんに使用した御膳(¥4,900)が用意されています。こちらでは、しっとりとした食感の
越後もち豚のサラダや、チーズと一緒に楽しむあつあつの栃尾揚げが味わえます。また、日本の伝統的な料理であるわっぱ飯も美味しく提供されます。
まとめ
「長野・新潟信越フェア」は、美味しい料理を通じて両県の文化や魅力を体感できる貴重な機会です。リラックスした雰囲気で本格的な日本料理を楽しめる「花むさし」の特別なメニューをぜひ体験してみてください。訪れるには池袋駅から徒歩3分という好立地も魅力の一つ。今回のフェアが多くの方に愛され、満足いただける時間となりますように!
詳しい情報やご予約に関しては、公式ウェブサイトをご確認ください。心に残る一皿が、あなたを待っています。