アースデイに特別イベント開催!ミシュラン一つ星CYCLEの魅力
東京都千代田区に位置する、ミシュラン一つ星レストラン『CYCLE by Mauro Colagreco』は、2025年4月22日(火)のアースデイに特別なイベントを開催します。この日、世界中で環境保護を祝う活動が行われる中、CYCLEも2つのユニークな企画を通じてその意義を再確認します。
アースデイ:持続可能な未来のための鍵
アースデイは1970年にアメリカで始まり、現在では10億人以上が地球環境を守るためにアクションを起こす国際的記念日となりました。この日を機に、世界中で環境保護や持続可能な社会の実現に向けた様々な取り組みやイベントが行われています。
一夜限りのコラボレーションディナー
最初のイベントは、石川県金沢のミシュラン二つ星レストラン『respiración』からシェフを招待し、特別なコラボレーションディナーを開催します。梅達郎シェフと八木恵介シェフが料理を担当し、CYCLEの料理と融合した料理体験を提供。サステイナブルな食材を活用した「呼吸と循環」というテーマのもと、未来のガストロノミーにふさわしい一皿を楽しむことができます。
イベントの詳細
- - 日時: 2025年4月22日(火)18:30(開場18:00)
- - メニュー: EARTH DAY スペシャル コース60,000円(税サ込)ペアリング付
- - 場所: CYCLE by Mauro Colagreco, 東京都千代田区大手町1-2-1 Otemachi One 1F
- - 予約: こちらから
ガストロノミーの持続可能性を考えるワーキングセッション
次に、アースデイに関連してガストロノミーの持続可能性をテーマにしたワーキングセッションが開催されます。このセッションでは、業界の専門家が集まり、持続可能な未来に向けての取り組みについて意見交換を行います。
登壇者には、CYCLEの宮本悠平シェフや、『respiración』の梅達郎シェフ、八木恵介シェフ、さらには慶應義塾大学の蟹江憲史教授が参加します。
セッションの詳細
- - 開催日: 2025年4月22日(火)
- - 時間: 11:45 開場 / 12:00 セッション開始 / 14:00 終了
- - 場所: CYCLE by Mauro Colagreco
- - 対象: 飲食関係者(無料・事前登録制)
- - 問い合わせ: [email protected]
CYCLEの取り組みとマウロ・コラグレコの理念
CYCLEは、フランスのミシュラン三つ星レストラン、ミラズールのオーナーであるマウロ・コラグレコによって設立されました。彼はユネスコの生物多様性親善大使としても知られ、環境保護とガストロノミーの融合に情熱を注いでいます。
その理念は「サーキュラー・ガストロノミー」—循環型ガストロノミーとして多くの人々に親しまれています。地球に優しい食事を提供し、有機栽培やバイオダイナミック農法で育てた食材を使用することで、環境への責任を果たしています。また、使い捨てプラスチックの排除や廃棄ゼロのレシピも実現しています。
CYCLEの概要
CYCLEは、野菜やハーブを主役にし、自然の循環や共生を意識した料理を提供しています。2025年にはオープンから1年でミシュラン一つ星とサービスアワードを受賞し、新たなガストロノミーの形を確立しています。場所も大手町の便利なロケーションにあり、多くの方々に訪れていただける環境が整っています。
施設の概要
- - 住所: 東京都千代田区大手町1丁目2番1号 Otemachi One 1F
- - 電話: 03-6551-2885
- - 営業時間: 平日17:00-23:00(L.O.20:00)、週末・祝日11:30-15:00、18:00-23:00
- - 定休日: 月曜日(祝日営業)
アースデイの特別なイベントを通じて、食がもたらす環境への配慮を皆さんと共に考えていきましょう。美味しさとサステナブルな未来を一緒に感じられる貴重な機会をお見逃しなく!