奈良の美酒とグルメ
2025-01-16 10:40:23

奈良・桜井と天理で味わう冬の美酒とグルメ旅

冬の穏やかな日差しが降り注ぐ奈良の桜井市と天理市。1月18日に放送された『おとな旅あるき旅』では、上原美穂アナウンサーと三田村邦彦がこの地を巡り、神社と美酒、そして地元の美味しい料理を楽しむ様子が描かれました。

神々の宿る場所【大神神社】


番組は、まず日本最古の神社の一つである【大神神社】を訪れました。この神社はお酒の神様を奉ることで知られ、多くの酒造関係者からの信仰を集めています。三輪山を御神体として崇められ、今回の旅では酒好きな三田村が神様にご挨拶する場面が印象的でした。

大神神社

老舗酒蔵の新酒【今西酒造】と共に


次に訪れたのは、桜井に現存する唯一の酒蔵【今西酒造 参道店】。こちらでは、限定で試飲できる『三諸杉』の生原酒が楽しめるとあって、二人はその味に心を奪われます。甘みと酸味の絶妙なバランスが特徴の新酒は、この時期だけの特別な味わいです。

また、三田村のお目当てであるどぶろくも楽しみ、神様への感謝を込めてのお酒を堪能。あたたかい雰囲気の中で、地元の酒文化を存分に味わうことができました。

奈良の恵み溢れるランチ【MAGIC×MALLET】


お酒の後は、桜井駅前にあるログハウスのような素朴な雰囲気の【MAGIC×MALLET】へ。ここでは、奈良の野菜をふんだんに使った『マレットごはん』をいただきます。このランチメニューは、7種類の小鉢から成り立っており、地元の新鮮な食材を味わうことができます。季節ごとに変わるメニューも魅力の一つ。

幻のそうめん【三輪素麺みなみ】


ランチを楽しんだ後は、そうめんの発祥地として知られる【三輪素麺みなみ】に向かいました。特別に製造現場を見学させてもらい、職人の技を間近で見ることができました。さらに、幻のそうめん『神舞』を試食。この細さとコシは、他では味わえない特別なもので、二人もその美味しさに驚く様子が印象的でした。

酒蔵散策【稲田酒造】


その後、山の辺の道を散歩し、【稲田酒造】へ。ここでもまた試飲のチャンスがあり、令和の米騒動により特別なお米を使用して造られた『黒松稲天』の純米生原酒を堪能しました。酒粕を使った奈良漬けも合わせていただき、地元ならではのペアリングを楽しむことができました。

隠れ家レストランで極上すき焼き【明歴館】


暗くなった頃、旅の最後のディナーは隠れ家的なレストラン【明歴館】で。ここでは、新鮮な奈良の野菜と共に極上のすき焼きを楽しみました。お肉は200gと贅沢な量で、特製の卵と一緒に味わう一口は言葉を失うほどの美味しさ。

冬の奈良旅行は、美酒と料理の素晴らしさを堪能できる夢のような体験。心もお腹も満たされる、寒い季節にはぴったりのほっこり旅でした。次回の放送にも期待が高まります。*


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