夏の新定番!「冷やしスンドゥブ」の魅力
モランボン株式会社が提案する冷たいスンドゥブは、暑い夏にぴったりな食べ方です。スンドゥブチゲは、韓国料理の中でも人気のあるメニューですが、これを冷やして楽しむ新スタイルが誕生しました。これにより、健康的でリーズナブルな食事作りが実現します。
スンドゥブの成長と家庭での人気
スンドゥブチゲ用スープの市場は年々拡大しており、2024年度には104%の成長が見込まれています。スンドゥブが家庭で人気を集めている理由として、次の3つが挙げられます。
1.
ヘルシーさ - 低脂肪で高たんぱくな豆腐が主成分で、健康志向の方にも適しています。
2.
経済的 - 豆腐をはじめ、アレンジメニューとしてのうどん使用することで、手軽に準備できます。
3.
簡単な調理法 - 市販のスープを購入し、好きな具材を加えて温めるだけで短時間で完成します。
韓国の食文化を楽しむ
韓国では「이열치열(イヨルチヨル)」という言葉があり、暑い時期にはあえて熱い料理を食べて暑さを乗り切ろうとする考え方があります。スンドゥブを通じて、こんな韓国の食文化を体験してみてはいかがでしょうか。日本でも同様に、特別な日にはウナギを食べるなど、食文化が根付いています。そうした背景を知ることで、スンドゥブの楽しみ方も広がることでしょう。
暑い夏の台所事情
2024年8月に実施した調査によると、食事作りでの悩み事として「暑い台所での調理」が挙げられています。特に、火を使わずに短時間で調理できるメニューが求められている中、冷やしスンドゥブは理想的な応えと言えるでしょう。
新しいスタイル!「冷やしスンドゥブ」
「冷やしスンドゥブ」は、スンドゥブチゲ用スープを冷やして楽しむ新しい食べ方です。氷を加えることで見た目も涼やかになり、夏の暑さを吹き飛ばす一皿に。火を使わない調理法は、暑い季節に特に嬉しいポイントです。
夏限定パッケージで楽しもう
“冷やしスンドゥブ”を知ってもらうために、モランボンでは夏限定パッケージを展開します。「冷やしても旨い!」というアピールが施されたパッケージは、6月中旬から切り替わります。さらに、パッケージ裏面には冷やしスンドゥブのレシピも掲載していますので、ぜひご覧ください。
様々なアレンジが楽しめる
冷やしスンドゥブはバリエーション豊富です。例えば、冷やしおでんスンドゥブや、冷やしスンドゥブうどん、さらには冷やしサラダスンドゥブなど、アレンジを加えることで自分だけの一皿に仕上げることができます。
詳しいレシピやブランド情報はこちらから
詳しい作り方やラインアップは、
モランボンの公式サイトで確認できます。また、ブランドのコンセプトについては
こちらからご覧ください。