天然のタラの芽を贅沢に楽しむ限定コース
東京都府中市に位置するホテルコンチネンタル府中では、直営の東北牧場から新鮮な天然タラの芽を使った特別コース料理を期間限定で提供開始しました。この特別な体験を通じて、春の訪れを感じることができる貴重な料理を楽しむ機会を見逃せません。
旬の恵み、タラの芽の魅力
春を告げる山菜として知られるタラの芽は、その独特のほろ苦さと豊かな風味で多くの人々に親しまれています。特に、自然の中でしっかりと成長した天然のタラの芽は、他では味わえない珍しい存在です。東北牧場では、毎年4月下旬から5月上旬のわずかな期間に自生するタラの芽を収穫していますが、近年その数は減少しています。そのため、ホテルでは熟練のスタッフが一本一本丁寧に手摘みし、希少な天然のタラの芽が料理に使用されます。
1つのタラの木からは多くの新芽を採ることができず、過剰な収穫を行うと木が弱ってしまうため、持続可能な方法で収穫が行われています。また、厳しい自然環境の中で育ったタラの芽は、その風味と歯ごたえが際立っています。
各レストランのこだわりメニュー
ホテルコンチネンタル府中では、和・洋・中のシェフたちがそれぞれに趣向を凝らし、タラの芽を中心としたコース料理を提供します。各シェフが素材の持ち味を引き立てる美しい一皿を生み出しています。
和食 「天然タラの芽懐石コース」
このコースでは、タラの芽の白和えや、タラの芽と鯵の南蛮漬け、ローストポークを使ったオリジナルのソースなど、多彩な料理が楽しめます。特に、タラの芽の真丈のお吸い物や、タラの芽と牧場野菜の天ぷらは、春の訪れを感じさせる一品です。
洋食 「天然タラの芽コース」
こちらのコースでは、タラの芽と蛍烏賊を使ったアミューズや、焼きタラの芽と鮑の料理など、豊かな味わいが楽しめる一皿が並びます。タラの芽のソルベで締めくくるデザートも魅力的です。
中華 「天然タラの芽コース」
中華料理では、タラの芽とホタテの冷製前菜や、フカヒレ湯葉包みなどの豪華な料理が並びます。タラの芽の北京ダックや牛ヒレ肉のスパイシーなXOソースを添えたメインディッシュも用意されています。
提供期間とご予約
この特別コースは2025年5月中旬までの限定提供ですが、天然のタラの芽の収穫状況により期間が変更される可能性がありますので、早めの予約をお勧めします。各コースは数量限定ですので、確実に味わいたい方はお早めにご予約ください。
直営農場「東北牧場」について
1917年に設立され、循環型農業に取り組む東北牧場では、無農薬・無化学肥料で栽培された野菜やハーブ、さらにブランド卵が生産されています。豊かな自然と共存し、持続可能な農業を目指す姿勢が、多くの美味を生み出しています。
まとめ
東京エリアで楽しめる、まさに春の味覚を堪能できる特別なコースをぜひお見逃しなく。贅沢な料理の数々が、あなたを春の自然の中へと導いてくれることでしょう。ぜひ、ホテルコンチネンタル府中で特別なひとときをお過ごしください。