ホテルメイド『東京メンマ』が新たな美食体験を提供
東京都府中市にあるホテルコンチネンタル府中では、2025年6月12日より、独自に製造した『東京メンマ』を用いた新メニューを3つのレストランにて提供開始します。
『東京メンマ』の特徴
この特別な『東京メンマ』は、千葉県五井市に新設されたホテル直営の工場で、幼竹の収穫から加工、茹で、塩蔵、発酵、乾燥まで、全てホテルスタッフによる手作業で作られています。
竹は標高の高い安房地区から収穫され、スタッフが手で丁寧に作業を行い、収穫から約1ヶ月かけて塩蔵し、乳酸菌を加えて発酵させることで、品質の高いメンマに仕上げます。
今季は約2トンの生産を見込んでおり、じっくりと時間をかけて仕上げられた『東京メンマ』は、風味豊かで食感も絶妙です。
和洋中のコース料理
新たなメニューとして、和・洋・中の各方が特別にアレンジしたコース料理が登場。料理は次のような構成です:
- - アミューズ(中華): 東京メンマと長葱の山椒マリネ
- - 前菜(洋食): 東京メンマとホタテのミルフィーユ バジル風味のサルサソース
- - お吸い物(和食): 東京メンマ入りハマグリのお吸い物
- - お魚料理(中華): 東京メンマ、紋甲烏賊、海老のXO醬炒め
- - お肉料理(洋食): 東京メンマとフォアグラ入り大山鶏のバロティーヌ シュプレームソース
- - お食事(和食): 東京メンマの炊き込みご飯、味噌汁、お新香
- - デザート(洋食): パティシエ特製デザート
コースの詳細
- - 提供レストラン: レストランコルト、中国料理フィリー、バイキングレストラン東北牧場
- - 提供金額: 8,000円(税込)
ご予約はレストランごとに電話またはオンラインで受け付けています。
アラカルトメニューも充実
各レストランではアラカルトメニューも豊富に取り揃えており、個性豊かな料理を楽しめます。
フレンチスタイル(レストランコルト)
- - 東京メンマとフォアグラ入り大山鶏のバロティーヌ シュプレームソース
- - 東京メンマとホタテのミルフィーユ
価格帯: 800円から1,900円
中華スタイル(中国料理フィリー)
価格帯: 1,200円から1,600円
和食メニュー(バイキングレストラン東北牧場)
- - 東京メンマの炊き込みご飯
- - 東京メンマがんもどきの蟹餡かけ
価格帯: 1,000円から2,200円
お問い合わせ
ホテルコンチネンタル府中は、東京都府中駅から徒歩2分のところにあり、青森県に運営する東北牧場と連携し、季節ごとに新鮮な無農薬野菜やブランド卵を用意しています。
独自の農業に基づいた新鮮な食材を使用した料理をぜひ体験してみてください。
所在地: 東京都府中市府中町1-5-1
電話番号: 042-333-7111
公式サイト:
ホテルコンチネンタル府中
この機会にぜひ、こだわりの『東京メンマ』を使用した美食体験をご堪能ください。心よりお待ちしております。