東京芸人が挑む!新春特別企画の全貌
新年の幕開けを祝う特別企画として、BSよしもとで放送される人気料理番組『水田信二の注文の多い料理教室』が1月1日(木)21:00から新春おもてなしスペシャルを放送します。今回は東京の同期芸人、囲碁将棋、サルゴリラ、しずるがゲストとして登場し、彼らがリクエストした料理を水田信二が腕によりをかけて作るという内容です。
この特別企画は、昨年のお正月に放送された大阪同期芸人の回が138万回もの再生回数を記録したことを受け、東京同期が果たしてどれほどの盛り上がりを見せるのか、ファンの期待が高まっています。水田信二は和洋の料理店で7年間修行経験があり、様々な料理を作り上げてきた料理の達人。今回は彼がゲストのリクエストに応じた料理を披露する形で、自身の腕前を見せてくれるそうです。
ゲストのリクエスト料理とは?
今回登場するゲストたちが提案した料理はそれぞれ個性的で、サルゴリラのリクエストは「フルーツを使ったオシャレな料理」、しずるは「やげん軟骨を使った料理」、囲碁将棋は「卵とハムを使った料理」となっています。これらのリクエストに加え、水田が厳選した逸品も含め、なんと4品もの料理が生み出されます。1時間の放送という限られた時間の中で、果たしてどのような料理が完成するのでしょうか。
初めの料理は「鯛とオレンジのセビーチェ」
先陣を切って料理を考案した水田が作り出すのは「鯛とオレンジのセビーチェ」。この料理を見たゲストたちは新しい料理名に驚き、期待感が高まります。料理の過程ではゲストたちがトークを繰り広げ、話題は結婚していない同期芸人の話へ。赤羽さんが未婚ということもあって、「どんな人が好きなの?」と質問が飛ぶと、根建さんからは即座に「興味ねーよ!」と鋭いツッコミが。笑いを誘いつつも、料理の完成後、児玉さんが「すっごい美味しい!」と大絶賛する一幕が展開されます。
不安を抱える2品目「軟骨とセロリのスパイス炒め」
次に登場するのは、純さんがリクエストした「軟骨とセロリのスパイス炒め」。スパイスの香りが漂う中、セロリが苦手な純さんは一抹の不安を抱えています。果たして幼少期以来の食体験となるセロリのお味はどうなのでしょうか。彼が口に運ぶと、そのリアクションから目が離せません。
3品目は文田の挑戦「オムライス」
3品目には文田さんのリクエストによる「オムライス」が到着。卵をうまく巻くという難関に直面しつつも、水田の指導の下、挑戦を続ける文田さん。「呪怨ぐらいコワイ」と冗談混じりに恐怖を感じながら、料理を完成させる様子にも注目です。
4品目は「福島県産ヒラメのバタームニエル」
最後を飾る料理は、水田が用意した「福島県産ヒラメのバタームニエル」。この料理は、東京の同期たちを意識した華やかな一品です。水田から語られる「大阪の同期と東京の同期の違い」とは何か、その言葉の意味も気になるところ。
新春特別企画に期待大!
料理の最後には、4品からM(水田)-1グランプリに輝く逸品が発表されます。果たして、どの料理が選ばれるのか、ゲストとの楽しいトークと共に特別な新年が繰り広げられるこの番組をお見逃しなく!
番組情報は以下の通りです。
- - 放送チャンネル: BSよしもと(BS265ch)
- - 放送日時: 1月1日(木)21:00~22:00
- - 出演者: 水田信二
- - ゲスト: 囲碁将棋、サルゴリラ、しずる
- - 視聴方法: [TV]BS265ch、[スマホ・PC]BSよしもと公式サイト
ぜひ、新春を彩るこの特別企画を楽しんでください!