勝浦のブダイの煮つけ
2025-11-04 10:31:27

地域資源を活用した新しい冷凍惣菜「勝浦のブダイの煮つけ」の魅力

地域資源を活用した新しい冷凍惣菜「勝浦のブダイの煮つけ」の魅力



ワタミ株式会社が展開する「ワタミの宅食ダイレクト」では、いつでも手軽に食べられる家庭の味をテーマにした冷凍惣菜の新メニューとして、千葉県勝浦市産の低未利用魚ブダイを使用した「勝浦のブダイの煮つけ」を発売しました。これは、地域の漁業資源を活用しながら、食の多様性やバランスを考えた製品です。

「勝浦のブダイ」の特徴



「勝浦のブダイの煮つけ」は、ブダイをひとくちサイズに切り、甘辛い醤油で煮付けた一品です。その特徴的な肉厚の白身は、甘辛の味付けと見事に絡み、プリプリとした食感が醍醐味です。付け合わせには切干大根やツナマヨ、人参としめじのバター醤油が用意されており、栄養バランスにも配慮されています。これらの内容は、忙しい日常の中でも美味しく健康を支えるために考えられています。

本商品の栄養価は、熱量238kcal、食塩相当量1.9g、たんぱく質23.3g、脂質8.0g、炭水化物18.2gと、食生活を意識する方々にも適しています。

環境・地域への貢献



近年、千葉県沿岸では「磯焼け」が進行し、藻場が減少しています。この藻場はアワビやサザエなど、海洋生態系に大切な餌場となっていますが、ブダイなどの藻を食べる魚の増加により影響を受けています。ワタミは、このような環境問題に対して真剣に取り組んでおり、地域の漁業者と協力しています。

漁業においては、使用される魚の観点から見ても、ブダイは知名度が低く市場価値も高くないことから、低未利用魚として扱われることが多く、資源を有効活用して持続可能な漁業の実現を目指しています。この取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)の達成にも貢献し、海洋資源の持続可能な利用を促進しています。

商品化までのプロセス



「勝浦のブダイの煮つけ」は、地域の水産資源を有効に利用するために、新勝浦市漁業協同組合、株式会社西川、千葉県と連携して実現しました。これにより、漁業の持続可能性と地域経済の活性化を両立させています。このような地域との強固なパートナーシップは、地域住民や学生との協力を通じてさらに拡充され、地域の漁村を維持・活性化する努力を続けています。

部分定期便での提供



「ワタミの宅食ダイレクト」では、冷凍の惣菜を迅速に配達するサービスを提供しています。特に注目されるのは「選べるセット」で、お客様は自宅で食べたいメニューを10食選択でき、7日、14日、28日の周期で受け取ることが可能です。また選択が自由な「都度セット」もあり、必要な時だけ注文して取り入れることができます。

ワタミの思い



「ワタミの宅食ダイレクト」は、消費者の健康や栄養に対する意識の高まりに応えるべく、管理栄養士の設計に基づいた冷凍惣菜を多彩に展開しています。忙しい日常の中でも楽しめる、栄養バランスの取れた手軽な食事の提供を目指しています。お客様の口コミをもとに進化し続けるその姿勢は、今後ますます多くの人々の食生活を支える重要な要素となるでしょう。ぜひ一度、「勝浦のブダイの煮つけ」をお試しください。


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