明治記念館で味わう秋の美食
東京・港区元赤坂に位置する明治記念館では、館内のレストラン「羽衣」にて、松茸尽くしの特別なメニューが提供されています。このイベントは、令和7年9月1日から10月31日までの期間限定で展開され、食欲の秋にぴったりの料理が揃っています。
こだわりの松茸料理
特別メニューには、落ち着いた雰囲気の中で楽しむ「松茸旬会席」と、ランチタイム限定の「松茸ランチ会席」があり、それぞれの料理は松茸の持つ風味を存分に活かしたものとなっています。
【松茸旬会席(13,500円・税込)】
この会席では、松茸をあしらった土瓶蒸しや天麩羅、松茸五目御飯など、様々な形で松茸を楽しめる献立が用意されています。また、メインには国産牛ステーキを使用し、豪華な取り合わせが魅力的です。デザートには黒胡麻アイスクリームや秋フルーツの盛り合わせがあり、最後の一口まで楽しませてくれます。
【松茸ランチ会席(8,500円・税込)】
昼食には、松茸と共に新鮮な海老や鱚の天麩羅、やはり国産牛のステーキを含む、心温まるランチコースが待っています。こちらのメニューも松茸の風味を生かしたもので取り揃えられています。
食事の時間
「松茸旬会席」は、ディナータイムにて17:00から22:00まで楽しむことができ、最終入店は21:00です。連休の最終日は、閉店時間が早まります。一方、「松茸ランチ会席」は、平日11:30から15:00(週末は17:00まで)で提供され、ランチでの贅沢な時間を楽しむことができます。
明治記念館について
明治記念館は、もともと明治天皇のご会食所として建てられた由緒ある場所です。歴史的な価値から、東京都の有形文化財に指定されており、現在も多くの結婚式やイベントが行われることから、特別な瞬間を演出する場として知られています。
ご予約について
店舗のオンライン予約が利用可能で、特別メニューは人気が高いため、早めの予約をお勧めします。異なる料理のスタイルを楽しめるカウンター席や個室、テーブル席も選ぶことができ、お好みで選びながら秋の味覚に浸る時間をお過ごしいただけます。
まとめ
今年の秋は、明治記念館の「羽衣」で、松茸の美味しさを存分に引き出した会席料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。心豊かに秋の食を満喫できる貴重な機会をお見逃しなく!
```オンライン予約はこちら [https://www.meijikinenkan.gr.jp/restaurant/hagoromo/]```