宮崎の秋冬グルメ
2025-10-27 13:54:18

宮崎県の魅力満載!2025年秋冬の美味しい宮崎グルメ8選を紹介

宮崎県の魅力満載!2025年の秋冬グルメ8選



「日本のひなた宮崎県」として知られるこの地域は、食材の宝庫です。温暖な気候と豊かな自然に恵まれており、年間を通じて旬の食材が楽しめます。特にこの秋冬にオススメな8つのグルメを紹介します。

宮崎グルメ8選


1. ひむか本サバ
無投薬で育てられたサバは、鮮度も抜群です。ECサイトでの全国販売も行い、どこでも味わえるのが嬉しいポイントです。

2. 伊勢えび
縁起の良い食材として重宝される伊勢えびは、刺身や味噌汁で楽しむのがオススメです。この季節には、お得に味わえるイベントも開催されます。

3. 寒ブリ
冬に脂がのった寒ブリは、刺身やしゃぶしゃぶでその美味しさを堪能できます。特に「へべすブリ」は特産として注目されています。

4. ジビエ
狩猟によって捕獲された鹿や猪肉で作られるジビエは、栄養価が高く、アスリートにも人気。今シーズンの「みやざきジビエフェア」も見逃せません。

5. 完熟きんかん『たまたま』
このきんかんは糖度が高く、栄養機能食品としても認定されています。コラボ商品も多数登場し、見逃せません!

6. 日向夏
宮崎の代表的なフルーツで、爽やかな香りと甘みが特徴です。特に、皮を残して食べるスタイルが人気です。

7. 切干大根
宮崎県は全国屈指の切干大根の産地。冬の風物詩として、干し方も一つの文化として受け継がれています。

8. ゆず
地元の地鶏にぴったりな調味料「ゆず胡椒」は、料理に深みを与えてくれます。これも宮崎ならではの特産品です。

宮崎フェスで楽しむ


さらに、11月1日と2日には、新宿で「推し活するなら、ひなたでしょ!日本のひなた 宮崎フェス」が開催されます。このイベントでは、宮崎牛の試食や焼酎の試飲、トークショーなどが行われます。お笑い芸人の「蛙亭 イワクラ」さんやオリンピックメダリストの「松田丈志」さんによるトークも楽しめます!

さまざまな宮崎の魅力が詰まったこのイベントに参加すれば、地元の魅力を存分に味わうことができます。この秋冬は、ぜひ宮崎の美味しいグルメを楽しんでみてはいかがでしょうか?


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

関連リンク

サードペディア百科事典: 宮崎牛 ジビエ ひむか本サバ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。