マイコプロテインの挑戦
2025-05-07 09:34:41

日本甜菜製糖がNoMyに125万ユーロで出資、マイコプロテインの新たな挑戦

日本甜菜製糖がNoMyに125万ユーロで出資、マイコプロテインの新たな挑戦



北海道札幌市に本社を置くNoMy Japan株式会社は、親会社であるNorwegian Mycelium ASを通じて最新の資金調達を完了しました。この資金調達において、新たに日本最大の製糖会社である日本甜菜製糖株式会社が125万ユーロ(約2億円)の出資を行ったことが大きな話題となっています。

日本甜菜製糖は、その創立から100年以上の歴史を持つ企業で、テンサイを利用した砂糖や飼料の製造を手掛けています。今回の出資は、両社が2024年4月からスタートしたパートナーシップをさらに進展させ、砂糖製造過程で生じる副産物を活用したマイコプロテインの商業化を目指すものです。これは、持続可能なタンパク質の供給を実現する上で重要なステップとなることでしょう。

マイコプロテインとは



マイコプロテインは、糸状菌から生産されるタンパク質で、環境への負担が少なく、高い栄養価を持つことで注目されています。特に、最近では「プロテインクライシス」と呼ばれる世界的なタンパク質供給不足の問題が深刻化しており、マイコプロテインはその解決策の一つとして期待されています。日本甜菜製糖の持つテンサイの高いCO2固定能力を利用して、サステイナブルな方法でこのマイコプロテインを生産することができるのです。

NoMyと日本甜菜製糖の共通のビジョン



日本甜菜製糖の代表取締役、石栗秀氏は、「農業振興と持続可能な食料供給の促進に寄与することは、重要な使命である」と述べています。また、NoMyの代表であるDavid Andrew Quist氏も、今回の出資を受けて両社の協力関係が強化されることを嬉しく思っているとコメントしています。彼は「持続可能な農業システムの確立に向けて、自然の循環を通じて解決を図ることが、NoMyのミッションだ」と語っています。

日本市場へのアプローチ



NoMy Japanは2024年1月に設立されたばかりで、地域市場に向けたアプローチが今後の成長の鍵となります。日本の食文化に根付いた製品開発を進めることで、国内外の需要に応えることが期待されています。このマイコプロテインプロジェクトは、日本における持続可能なタンパク質供給のモデルケースとなる可能性を秘めています。

今後の展望



この新たなパートナーシップがもたらす可能性は計り知れません。両社の取り組みは単なるビジネスの枠を超え、食料安全保障や環境保護の観点からも評価されています。マイコプロテイン生産の加速により、持続可能で安定した食料供給の実現に向けた取り組みが進むことを期待しています。

今後、NoMyと日本甜菜製糖の動向に注目が集まることでしょう。新しい食文化を創造し、環境にも優しい持続可能な社会を目指す重要な一歩となることでしょう。


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