夏の食生活の影響
2025-08-04 14:38:06

夏の食生活の真実 栄養よりも手軽さを求める傾向

夏の食生活の真実



今年の夏は異常な暑さが続き、その影響は私たちの食生活にも大きく及んでいます。テーブルマーク株式会社が実施した「夏の食事に関する実態調査」によれば、約4割の人が暑さで食生活に変化を感じているとのこと。具体的には、冷たい料理や手軽に済ませられる一品完結な食事が増えているようです。

体調に影響する夏の暑さ


毎年厳しい暑さが支配する夏。体調の変化を最も感じているのは「体調不良」と「睡眠の質の低下」で、67.2%の人が何らかの身体的疲労を感じています。その中で41.6%が食生活にも影響を受けていると回答。このデータは、私たちが夏の気候にいかにデリケートであるかを示しています。

食事の変化は明らか


調査によると、夏の食卓では「冷たい料理を選ぶ」傾向が最も強いことがわかりました。「火を使う料理を避ける」「一品で済ませる」といった声も多く、食事の簡素化が進んでいます。

手軽さと食べやすさが優先


特に暑い日には、「栄養」を重視する人よりも「手軽さ」59.2%や「食べやすさ」54.0%を優先する人が目立ちます。これは、気温の上昇に伴い、栄養まで気が回らないという声から明らかです。キッチンは高温になりやすく、食事を簡単に済ませたいという願望が見え隠れします。

栄養バランスの偏り


驚くべきことに、46.4%の人が夏の食事の栄養バランスが偏っていることを自覚しているとの結果も。だが、実際に「バランスの取れた食事」を意識しているのは36.6%の人に過ぎません。このような状況は、忙しい現代人には特に夏場に多い問題です。

植物性食品の摂取


調査では、植物性食品を摂取できていると思う人は41.6%と、半数に達していません。暑い夏の間は食事が単調になりがちで、野菜や豆類を意識して増やすことが重要ですが、手軽さを追求するあまり、見落とされがちです。

夏バテ対策をどうする?


このような食生活の変化に対抗するためには、意識的に栄養バランスを整えることが求められます。まず簡単にできるのは、食卓に彩りを加えることです。たとえば、冷奴に刻んだオクラやミニトマトを加えると、見た目も味も向上します。また、忙しい時には冷凍食品の活用もおすすめです。特に「BEYOND FREE」のような植物由来のミールキットは、手軽で栄養も豊富です。

まとめ


夏の暑さに負けず、バランスの取れた食生活を意識することが重要です。調理の手間や暑さを避けるための工夫をしながら、健やかに夏を乗り切りましょう。

会社情報


テーブルマーク株式会社は、冷凍食品の製造・販売を行っています。詳しい情報は公式サイトをご覧ください。


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