シニアと食生活のズレ
2025-09-08 10:29:16

健康長寿を目指すシニアが抱える食生活の「ズレ」とその対策

健康長寿を目指すシニアが抱える食生活の「ズレ」とその対策



近年、シニア世代の健康意識が高まっていますが、実際の食生活にはその意識に見合った栄養が摂取できていないケースが多いことが調査によって明らかになりました。株式会社Nwithによる調査では、60歳以上の男女100名を対象に、食生活に関する意識調査が行われ、この「意識と実際」に大きな「ズレ」が存在することが判明しました。

調査結果の概要


シニアの約8割が健康を意識していると答えた一方で、栄養バランスが取れていると感じている人は約4割に過ぎません。栄養摂取のギャップを感じている人も約6割に達し、多くのシニアが特にたんぱく質が不足していると感じている実態が浮き彫りになっています。

健康意識と栄養のギャップ


具体的には、シニアたちは「健康のために意識している食品」として野菜を挙げる一方、ビタミンや食物繊維が不足していると感じています。これは、意識している食材と実際の摂取のバランスが崩れている証拠です。この「ズレ」は、栄養バランスの偏りを引き起こす「入り口」となる可能性があります。また、食事の準備に負担を感じているシニアが約半数に上り、これが栄養面の不安要因に繋がっています。

食習慣の不安定さ


シニアの83.5%が1日に3食食べていると回答しているものの、実際には主菜を頻繁に摂取できていないことが分かりました。さらに、運動習慣が不足しているシニアも多く、これらが合わさることで、体に必要な栄養素の供給が不安定になる傾向があります。一見、食事の頻度は高いものの、内容や運動量において「ズレ」が生じ、総じて健康リスクが増加する要因となっています。

栄養士の警鐘


管理栄養士である大塚愛永氏は、「栄養バランスを保つためには、意識的に栄養素を摂取することが重要」と強調しています。特にたんぱく質は筋肉や血液の材料となるため、特にシニアにとっては意識的に摂取する必要があります。調査の結果、特にたんぱく質が多く不足していることが浮き彫りとなっており、これはフレイルのリスクを高める可能性があります。

具体的な食事提案


栄養バランスの偏りを解消するためには、具体的な食事面での工夫が求められます。以下に、シニアが無理なく取り入れられる食事メニューの例を示します。

  • - 朝食:納豆ご飯(卵黄を加える)・ワカメと豆腐の味噌汁
  • - 昼食:サバ缶と野菜の煮物・玄米ご飯
  • - 夕食:魚の切り身の焼き物・温野菜・ご飯
  • - 間食:チーズやヨーグルト、ナッツ類

こうしたメニューは、シニアが手軽に作れるように考案されており、栄養を意識的に摂取できるようサポートします。

CHONPSの役割


CHONPS(チョンプス)では、オンラインでの食事指導を通じて、シニア世代に寄り添ったサポートを提供しています。各個人の健康状態に基づいたパーソナライズされた食事プランを提案し、栄養バランスの見直しをサポートします。現在、無料相談を実施しているため、自分自身や家族の食生活を見直す良い機会となっています。

健康長寿を目指すシニアが、意識と実態の「ズレ」を解消するための取り組みを今一度見直し、健康的な食生活へとつなげていくことが重要です。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: シニア 栄養バランス オンライン食事指導

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。