ウッパマビーチの魅力と沖縄そばの新しい発信
沖縄の美しい自然が広がる今帰仁村に、素敵な沖縄そば屋「今帰仁ウッパマそば本店」が再びオープンします。2025年3月22日から、待望のリニューアルオープンを迎えるこのお店は、ウッパマビーチの絶景を楽しみながら、こだわりの沖縄そばを堪能できるスポットです。
「ウッパマ」の意味とその魅力
「ウッパマ」とは沖縄語で「大きな浜」を意味し、多くの観光客が訪れるこの場所は、広々とした砂浜と穏やかな海に囲まれた自然の宝庫です。この美しい景観の中、沖縄そばを味わうという特別な体験が皆さんを待っています。
ご夫婦の挑戦と成長の物語
「今帰仁ウッパマそば本店」を営むのは、オーリさんとリョウさんという沖縄育ちの奥さんと本州出身のご主人のご夫婦です。二人は2015年にマリン業をスタートし、サップ(スタンドアップパドルボード)の指導を行う傍ら、沖縄そば作りの挑戦が始まりました。閑散期に何か新しいことを始めたいと思ったことがきっかけで、2018年には沖縄そばの販売を開始し、多くの人々から支持を得るようになりました。
特製あっさり沖縄そば
ウッパマそばは、あっさりしつつもコクのあるスープが特徴です。カツオと昆布の出汁をベースに化学調味料を使わずに仕上げたスープは、誰でも飲みやすく、最後の一滴まで楽しむことができます。また、麺はちぢれ麺を使用し、スープとの絡みを重視しています。さらに、具材には今帰仁の黒糖と泡盛を使用した三枚肉やソーキが乗せられ、甘さとコクのバランスが絶妙です。
冬は全国へ届ける新たな取り組み
夏はウッパマビーチでの営業を行い、冬は店舗で味わえる沖縄そばを真空冷凍し、オンライン販売を行うことで全国へ味を広げる活動もスタートしました。リョウさんの母は「ウッパマ母」として各地で催事に出展し、さらなる新たなファンを増やしています。
栄誉ある受賞歴
2024年5月、池袋サンシャインシティで開催された沖縄めんそーれフェスタにおいて、第一回沖縄そばグランプリで優勝しました。この受賞を受け、ウッパマそばの名はさらに広まり、現在では瀬底島のヒルトン・グランドバケーション内の軽食店「CHIM DON DON」にも出店しています。
リニューアルオープンと新しいスタート
新型コロナウイルスの影響により一時的に休業していたウッパマビーチでの沖縄そば販売が、観光客の復帰により再開されることになりました。リニューアルオープン後は通年営業を行い、さらに多くの人々にこの絶品沖縄そばの味を楽しんでもらうことを目指します。
リニューアルオープン詳細
- - オープン日: 2025年3月22日(土)11:00 ~ 15:00(売り切れ次第終了)
- - 店舗名: 今帰仁ウッパマそば本店
- - 住所: 沖縄県国頭郡今帰仁村ウッパマビーチ
- - 営業時間: 通年営業(公式SNSで随時お知らせ)
- - 主なメニュー:
- 沖縄そば: 1,000円
- ソーキそば: 900円
- 三枚肉: 900円
- あぶり塩三枚肉そば: 900円
- アーサそば: 850円
リニューアルオープン日は、先着100名様にオリジナルロゴ入りのコーレーグースをプレゼントするといった特別なおもてなしも用意されています。沖縄旅行の際には、ぜひ「今帰仁ウッパマそば本店」で絶品沖縄そばとともに、ウッパマビーチの美しい景色を楽しんでみてはいかがでしょうか。
お問い合わせ詳細
リニューアルオープンに関する取材や掲載依頼も受け付けております。詳細についてはお気軽にお問い合わせください。