米沢牛とさくらんぼ
2025-06-04 09:46:23

米沢牛と山形さくらんぼの150周年記念!銀座で味わう贅沢な夏会席

今年で150周年の米沢牛と山形さくらんぼを堪能



今年は米沢牛と山形県のさくらんぼが、それぞれ150周年を迎える特別な年です。この記念すべき年に、東京・銀座の老舗専門店「米沢牛黄木」にて、夏の特別会席が登場しました。今年の夏会席では、米沢牛を贅沢に使った多彩な料理と、山形を代表するさくらんぼを楽しむことができます。

銀座で楽しむ贅沢な夏会席



2025年6月から始まった「米沢牛夏会席」は、約2ヶ月の期間限定メニューです。この会席では、前菜からデザートまで、米沢牛尽くしの豪華な料理が提供されます。特に、米沢牛の魅力を最大限に引き出したコースが自慢で、味わいだけでなく見た目にもこだわりがあります。

コース内容の詳細



1. 前菜
- 米沢の郷土料理、冷汁(ひやしる)
- 冷製茶碗蒸しコンソメジュレ
- 米沢牛しぐれ煮
- 八幡巻き(米沢牛みすじの細竹醤油焼き)
- アキレス腱の酢の物
2. 向付
- 米沢牛のお造り(牛刺し、トウガラシ炙り、カイノミ昆布〆)
3. 焼物・揚物
- トライアングルすみれ漬け
- 米沢牛しんじょう揚げ
4. 冷鉢
- ハツの湯引き(冷製)
5. 鍋物または台の物
- お好きな米沢牛のメイン(すき焼き、しゃぶしゃぶ、フィレステーキ)
6. 食事
- ご飯またはうどん、お新香(ご飯の場合は味噌汁付き)
7. デザート
- さくらんぼのジャムを使ったホワイトショコラムース
- だだちゃ豆のサブレ

このように、一品一品がていねいに作られており、米沢牛の美味しさをしっかりと感じることができるコースです。食事の最後には、地元名産のさくらんぼを使用したデザートも楽しめるため、満足度が高い内容になっています。

歴史あるブランドの誕生



1875年、米沢から横浜に一頭の雌牛が輸出され、これは後の米沢牛ブランドの基盤となりました。また同じ年に、山形で果樹の栽培が始まり、さくらんぼが名産へと成長しました。この二大特産品が150周年を迎えるということで、記念イベントとして特別な夏会席が企画されたのです。

お店の紹介



「米沢牛黄木」は1923年に創業し、以来100年にわたって米沢牛の魅力を発信しています。質の高い牛肉を提供し、多くのお客様に支持されています。場所は銀座駅から徒歩1分の便利な立地にあり、アクセスも非常に良好です。

予約情報



この「米沢牛夏会席」を楽しむには、事前予約が必要です。お値段は税込16,500円で、コースは非常に満足度が高い内容となっていますので、特別なひと時を過ごすには最適です。

訪問の場合は、ぜひサイトやお電話で予約状況を確認してください。150周年の節目を迎えたこの夏、米沢牛とさくらんぼの豪華なコラボレーションをお見逃しなく!


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