物価高騰と献立の悩み
2025-10-23 13:18:36

物価高騰による食卓のマンネリ化と新たな料理提案『Cook Do®』アレンジレシピ

物価高騰による食卓のマンネリ化と新たな料理提案



最近、食卓の様子が変わってきている家庭が増えています。その背景には物価高騰があることは、調査結果からも明らかです。味の素株式会社が実施した調査によると、67%の家庭が物価高による「献立ネタ切れ問題」を感じているとのこと。特に、72.9%の家庭が特定の食材ばかりを使用してしまうことに悩んでいる様子が伺えます。さて、こうした悩みを抱える家庭に向けて、料理のマンネリ化を打破するための特別な提案が行われます。

『Cook Do® これもありでした99メニュー』の公開



味の素の人気ブランド『Cook Do®』から新しく公開されるのが『Cook Do® これもありでした99メニュー』。この取り組みは、物価高騰の影響で週に一度以上料理をする親からの悩みを集め、その解決策を提供することを目的としています。第一弾は10月23日からスタートし、「奶酪蒜麻婆(チーズニンニクマーボ)」や「回鍋厚揚(ホイコーアツアゲ)」を含む33品目のレシピが発表され、レシピに役立つWEB動画も公開されます。

家庭の食卓における悩み実態



調査では、93.8%の親が物価高騰を「非常に実感する・実感する」と回答し、85.4%が家庭の食費の増加を「20%以上」または「10〜20%」と感じています。特に注目すべきは、「物価高騰後に食卓のマンネリを感じている」と答えた67.2%の家庭です。その中でも、「特定の食材ばかり使う」という回答が目立ちます。

食事が楽しめないとの声も集まっており、例えば「マンネリで食事が楽しくない」という意見や、買いたい野菜の値段が高くて手が出せない場合もあるようです。こうした背景を受け、手に入りやすくアレンジしやすい食材を用いた新たなレシピの必要性が高まっています。

今日からできる『Cook Do®』アレンジレシピ



以下は新たに提案された『Cook Do®』のアレンジレシピです:

【奶酪蒜麻婆(チーズニンニクマーボ)】


この料理は、もやしという安価な食材を使い、チーズとニンニクで新たな風味を楽しむレシピです。

材料

  • - 「Cook Do®」<四川式麻婆豆腐>
  • - 豚ひき肉200g
  • - もやし1袋(約200〜250g)
  • - ニンニク1/3個(約25g)
  • - ミックスチーズ約50g

作り方

1. もやしをよく水洗いし水気を切り、ニンニクをみじん切りにする。
2. 中火で油大さじ1を熱し、もやしとニンニクを炒める。
3. 火が通ったら一旦皿に移し、豚ひき肉を炒め、火が通ったら再びもやしとニンニク、ミックスチーズを加え、『Cook Do®』を入れて炒め合わせる。
4. 完成!

【回鍋厚揚(ホイコーアツアゲ)】


もうひとつのレシピは、栄養バランスに優れた厚揚げを使った一品です。ヘルシーながらしっかりした食べ応えがあります。

材料

  • - 「Cook Do®」<回鍋肉>
  • - 豚ひき肉200g
  • - 厚揚げ2枚(約270g)
  • - 長ねぎ1本(約100g)

作り方

1. 厚揚げを横半分に切り、さらに1cm幅にカット。長ねぎを斜め切りにする。
2. 中火で油大さじ1を熱し、厚揚げを炒めて焼き目をつけたら皿に移す。
3. 同じ鍋でひき肉と長ねぎを炒め、火が通ったら再び厚揚げと『Cook Do®』を入れ、全体を炒め合わせる。
4. 完成!

まとめ



物価高騰による食卓サポートのために作られた『Cook Do® これもありました99メニュー』は、家庭のコストを抑えながらも、美味しさと多彩な食の楽しみを再発見する手助けをしてくれます。これを機に、食事準備をもっと楽しんでみてはいかがでしょうか?


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

関連リンク

サードペディア百科事典: 物価高騰 Cook Do® 献立

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。