セブン‐イレブンが贈る、夏の発酵グルメ
毎年8月5日は「発酵の日」。日本の伝統的な発酵文化を祝うこの日に合わせ、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンは長野県との連携による特別なメニューを展開します。今回は、発酵バレーとして名高い長野県が誇る発酵食品の数々を使用し、健康にも配慮した美味しい商品を長野・山梨エリアの657店舗で順次発売。これらのメニューは、ただ味わうだけでなく、地域の文化や伝統をも感じられる特別な体験を提供します。
この夏、セブン‐イレブンが提供するのは4つの発酵グルメ。暑い日の食事にぴったりのメニューで、冷たい状態でも楽しめる惣菜や優しい甘さの発酵スイーツが揃っています。信州味噌、甘酒、しょうゆ糀などが活かされた各品は、体に優しいだけでなく、長野県の食文化を感じさせるものです。
商品ラインアップ
キムたくチャーハンおむすび
- - 価格: 170円(税込183.60円)
- - 発売日: 8月5日(火)〜順次
- - 販売エリア: 長野県
長野県塩尻市を発祥とする学校給食メニュー「キムたくごはん」をインスパイアしたおむすび。たくあんとキムチの絶妙な組み合わせは、食感も楽しませてくれます。この商品は地元の行政とも協力し、地域文化の継承を目的としています。
冷製信州味噌 まぜそば花椒七味辛みそ入り
- - 価格: 580円(税込626.40円)
- - 発売日: 8月5日(火)〜順次
- - 販売エリア: 長野県
こちらは信州味噌や甘酒、しょうゆ糀の3種の発酵素材を贅沢に使った冷製のまぜそば。特に暑い日に食欲がわく一品です。
おろしポン酢で食べる 鶏のしょうゆ糀焼き
- - 価格: 328円(税込354.24円)
- - 発売日: 8月5日(火)〜順次
- - 販売エリア: 長野県、山梨県
しょうゆ糀で漬け込んだ鶏肉は、しっとりと柔らかく仕上がっています。おろしポン酢との相性も抜群で、夏の食卓にぴったりな一品。
糀みつソースと食べる 甘酒ミルクプリン
- - 価格: 298円(税込321.84円)
- - 発売日: 8月5日(火)〜順次
- - 販売エリア: 長野県、山梨県
とろけるような口当たりの甘酒ミルクプリンに、糀由来の甘みと旨みが詰まった特製ソースをトッピング。和と洋が融合した新感覚のデザートです。
発酵バレーNAGANOとは
「発酵バレーNAGANO」は、長野県の豊かな発酵文化を広めるためのプロジェクトで、味噌、醤油、納豆、日本酒など、様々な発酵食品がこの地に息づいています。2023年に設立されたこの取り組みには、県内の8つの企業や団体が参加しており、地域の持続可能な発展を目指してさまざまなイベントや商品開発が行われています。観光や教育分野との連携も強化し、未来の世代に食文化を継承するための活動も行っているのです。
担当者からのコメント
「発酵の日」にぴったりの商品を自信を持ってご用意しました。暑い季節でも美味しく楽しめるアイテムとして、地域の魅力を再発見していただけたら嬉しいです。地域の食文化に触れるきっかけとして、ぜひお立ち寄りください。
この夏、セブン‐イレブンで新たな発酵体験をお楽しみください。