新年の特別スイーツ「ジュエル・ルージュ」と「ガレット・デ・ロワ」
東京港区に位置するホテル インターコンチネンタル東京ベイでは、特別なニューイヤーケーキ「ジュエル・ルージュ」と「ガレット・デ・ロワ」を販売することが決まりました。新年の訪れを華やかに彩るこのスイーツは、2022年の1月1日から3日までの三が日限定で楽しむことができます。そして、「ガレット・デ・ロワ」は1月4日から31日まで販売され、両方とも新年を祝うのにぴったりの逸品です。
華やかな「ジュエル・ルージュ」
「ジュエル・ルージュ」は、贅沢さを演出した新年限定のケーキです。その美しさと味わいは、お正月の特別なひとときを提供します。中央には、甘さと酸味が絶妙に調和したストロベリージュレとストロベリームースが重ねられ、その周りにはクリーミーなフロマージュムースが包み込みます。さらに、トッピングには上品な香りのライチジュレが施され、美しい外見はチョコレートで仕上げられています。色とりどりの苺、ブルーベリー、ラズベリーがたっぷりとあしらわれ、金箔が加わることで新年の華やかさを強調しています。このケーキは、家族や友人とともに新年の食卓を華やかに飾ることでしょう。
バターの芳醇な香り「ガレット・デ・ロワ」
一方で「ガレット・デ・ロワ」は、フランスでは新年の伝統的なケーキであり、その名にふさわしいクオリティを誇ります。このスイーツは、アンヴェルセ製法を用いて作られ、バターの豊かな香りが広がります。口どけが良く、軽い食感を持ち、内部には濃厚なヘーゼルナッツフランジパーヌが詰まっています。しっとりとした重厚感のある味わいが特徴で、ホールケーキには特別なアーモンドが忍ばせられており、最初のカットで幸運をもたらす「フェーヴ」と王冠が付属してきます。
販売情報と予約方法
「ジュエル・ルージュ」は2026年の1月1日から3日まで、予約は12月1日から31日まで可能です。受け取りは希望日の3日前までに予約が必要です。一方で「ガレット・デ・ロワ」は1月4日から31日まで販売され、同じく12月1日から2026年の1月28日までの予約が求められます。どちらも「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」で取り扱われ、販売時間は11:00から19:00までとなっています。
- - ジュエル・ルージュ料金: 12cmで4,500円(税込)
- - ガレット・デ・ロワ料金: ピースケーキ650円、ホールケーキ5,000円(税込)、ホールを購入した方にはフェーヴと王冠がプレゼントされます。
エグゼクティブシェフのこだわり
ケーキの製作を手がけるのはエグゼクティブ シェフ パティシエの永井翔也氏です。彼は、帝国ホテルでの経験を経て、独立し海外でも活動。その後、2022年からインターコンチネンタルにてパティシエとしてのキャリアを進めています。「菓子作りはアートであり、全てが正解である」という信念のもと、自由な発想でスイーツを提供しています。
新しい年の食卓を華やかにする、これらの特別なスイーツをぜひご賞味ください。予約や詳細については、ホテル インターコンチネンタル東京ベイの公式サイトをご覧ください。