シェイク シャック日本上陸10周年を記念した特別コラボ
2025年11月13日、東京で多くのファンに愛されている「シェイク シャック」が日本上陸10周年を迎えます。この特別な瞬間を祝うため、ミシュラン格付けで2つ星を獲得した日本料理店「傳」の長谷川在佑シェフと再びコラボレーションを実施。過去に実施されたコラボから9年ぶりの共演が実現し、期間限定の特別メニューが登場します。
特別メニュー概要
今回、シェイク シャックのクラシックなアメリカンスタイルに長谷川シェフならではの日本料理のエッセンスを融合させた、特別メニューが2日間限定で展開されます。11月15日(土)と16日(日)に、東京・外苑いちょう並木店で合計500食のみの販売となっており、特別な4品セットを楽しむことができます。
1. 傳シャック (10th Anniv.)
主役の「傳シャック」は、ホルモン剤不使用のアンガスビーフを使用したジューシーなパティに、醤油で香ばしく焼いた鰻をトッピング。コクのあるチェダーチーズと刻まれた奈良漬け、山椒を効かせたオリジナルソースが調和した、和とアメリカンの独創的なコラボレーションバーガーです。
2. 牛頬肉とブルーチーズフライ
続いて、牛頬肉を甘辛く煮込んでトッピングしたフライ。この一品は、シェイク シャックのクリーミーなチーズソースと香り高いブルーチーズのコンビネーションで、まるで肉じゃがを思わせる懐かしさを持ちながら、斬新な食体験を提供しています。
3. つゆひかり フィフティフィフティ
サイドメニューには、人気のオリジナルレモネードと、日本茶「つゆひかり」を合わせたユニークな飲み物をご用意。甘酸っぱさとともに、緑茶の渋みが絶妙にマッチし、爽やかな味わいを楽しめます。
4. 発酵パンショコラクリート
デザートには、発酵パンとチョコレートを組み合わせた美味しいコンクリートをご用意。芳醇な香りが広がるこのデザートは、甘さとほうじ茶のほろ苦さの絶妙なバランスが楽しめます。
長谷川シェフの思い
長谷川シェフは、今回のコラボについて「10年前のワクワク感を仲間と共有したい」と語ります。バーガーのメイン食材として鰻を選び、日本では一般的にタレをつけて焼くスタイルを、海外ではスモークして肉料理とともに楽しむことに焦点を当てています。この新たな試みにより、馴染みのある味わいの中に新鮮さを感じられると自信を持っています。
特典情報
さらに、シェフコラボメニューを購入したお客様には、日本上陸10周年を記念した非売品のオリジナルステッカーをプレゼント。また、愛犬と一緒に来店した方には、長谷川シェフの愛犬をモチーフにしたオリジナルドッグビスケットも用意されていますので、お見逃しなく。
シェイク シャックについて
「シェイク シャック」は、アメリカ・ニューヨーク発のファインカジュアルなハンバーガーレストランで、常に高品質で安心・安全な食材にこだわり、チャリティー活動や地域コミュニティの支援にも積極的に取り組んでいます。今回の特別コラボレーションを通じて、『和と洋の融合』をぜひ味わいに来てください。