丸山製麺の受賞麺
2025-11-06 14:58:41

丸山製麺が全国制覇!ラーメンコンペティション2025で受賞した中華麺の魅力

丸山製麺が国産小麦にこだわった中華麺で躍進



1958年に設立された株式会社丸山製麺(東京都大田区)は、昭和から続く業務用麺類製造の老舗企業です。最近、同社が「第4回ラーメンコンペティション日本2025」において、4種の生中華麺が受賞する栄誉を手にしました。このコンペティションは、全国から84品が出品され、専門家による厳正な審査が行われる一大イベント。丸山製麺の4種すべてが受賞を果たしたことは、同社の技術力と品質への真摯な取り組みを証明するものです。

受賞した中華麺の特徴



丸山製麺が受賞した製品は、以下の4種です。いずれも国内産小麦を使用し、ラーメン業界に新たな価値を提供しています。

春で恋する5分前


  • - 受賞: 公益社団法人日本食品衛生協会理事長賞
  • - 特長: 北海道産の小麦「春よ恋」を100%使用。
  • - 用途: 家系・豚骨醤油ラーメン向け。
  • - 説明: 濃厚な家系スープと相性抜群の麺で、新しい家系ラーメン文化を創造。

One for all men


  • - 受賞: 一般財団法人製粉振興会理事長賞
  • - 特長: 北海道産の小麦「きたほなみ」を100%使用。
  • - 用途: 家系・豚骨醤油ラーメン向け。
  • - 説明: 老若男女が食べやすいしなやかさとほどよい硬さの兼ね備えた、万人向けのラーメン。

SG(Silky Grace)


  • - 受賞: 中央職業能力開発協会会長賞
  • - 特長: 群馬県産の「絹の波」を使用。
  • - 用途: つけ麺向け。
  • - 説明: 麺を噛んだ瞬間に小麦の豊かな香りが広がる、濃厚なつけ汁と絶妙なハーモニーを奏でます。

GG


  • - 受賞: 中央職業能力開発協会会長賞
  • - 特長: 再び「春よ恋」を使用するG系専用生麺。
  • - 用途: G系ラーメン向け。
  • - 説明: 濃い味のスープにも負けない小麦の風味をしっかりと感じられる、独自の製法による麺です。

会社の理念と今後の展望



株式会社丸山製麺は、業務用の麺の製造において多様な製品を展開し、品質向上と新たな挑戦を続けています。中華麺、そば、うどんなど、幅広い製品ラインを持ちながら、IT技術や冷凍技術を活用した新しい販路開拓にも注力。今後は更なる製品開発を進め、国内産小麦の需要拡大にも貢献していく方針です。

まとめ



丸山製麺が手掛ける生中華麺の受賞は、ただの栄誉ではなく、国産小麦の魅力とラーメン文化の発展への切り札です。今後も彼らの挑戦から目が離せません。素晴らしいラーメンを作るために、丸山製麺の努力は続きます。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

関連リンク

サードペディア百科事典: 丸山製麺 ラーメン 中華麺

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。