旬の宮崎グルメを東京で楽しもう!
2025年2月、東京都内で宮崎県の魅力溢れるグルメイベントが2つ開催されます。全ての食通にとって見逃せない機会です。宮崎の特産品を直に楽しめるこのイベントの詳細をお伝えします。
宮崎の特産品を直に味わえる2つのイベント
1つ目は、
『みやざき×ルミネアグリマルシェ』です。期間は2025年2月8日(土)から9日(日)まで、場所はニュウマン新宿の2階エントランス前。開催時間は、8日は12:00から19:00、9日は11:00から18:00です。このフェアでは、宮崎の生産者による多彩な特産品が販売され、美味しさだけでなく、食材の背景や魅力についても直接教えてもらえる貴重なチャンスです。
次に、
『日本百貨店フェア』が2月10日(月)から16日(日)にかけて開催されます。このイベントは日本百貨店しょくひんかんで行われ(東京都千代田区)、営業時間は11:00から22:00(最終日は20:00まで)。宮崎の素晴らしい特産品を独自の切り口で紹介し、まるで宮崎を旅しているかのような体験ができます。さまざまな知られざる特産品との出会いが待っています。
宮崎県の魅力を再発見!
この2つのフェアは、ただ食べるだけではなく、宮崎の風土や文化を感じることができるイベントです。宮崎は「日本のひなた」とも称される美しい土地で、豊かな自然環境が育んだ優れた農産物が豊富にあります。また、県内の生産者の情熱やこだわりを直接聞くことで、地域貢献の重要性や、持続可能な食文化への理解も深まります。
その一環として、2025年1月27日には「宮崎県”てげうめー!最旬グルメ“メディア向け発表・説明会及び試食会」が行われ、宮崎の食や農業における新たなプロジェクト『みやざきLFP』が発表されました。このプロジェクトでは、地域の農産物を使用したサステナブルな商品が次々と誕生しており、視覚的にも味覚的にも楽しめる料理が提供されました。
地元から東京へ、体験する宮崎の新しい味
たとえば、LFPの商品には
「NEXT GREEN JUICE」があります。これは、宮崎のバナナの葉を使用した環境に優しいジュースで、来る2025年2月に販売予定です。また、
「素材がぜ~んぶ宮崎餃子」も注目です。こちらは、宮崎県産の小麦粉と米粉を使用し、地元の豚肉や野崎漬物の製品を詰め込んだ餃子です。これらは、宮崎の良さを感じさせる美味しさで、地元の魅力がたっぷり詰まっています。
おわりに
この機会に、東京にいながら宮崎のグルメを堪能できる贅沢な時間を過ごしてみませんか?新鮮な特産品や生産者の熱意を味わうことで、宮崎の魅力を再発見することができるはずです。皆さんの参加をお待ちしています!