毎年、夏の訪れを告げる登場として多くのファンに愛されているのが、北海道イタリアン ミア・ボッカで提供される『北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ』、通称『ウニスパ』です。
このメニューは、2025年6月4日(水)から8月17日(日)までの限定期間に販売されます。プロのシェフが選び抜いた、新鮮な北海道産ムラサキウニがたっぷりとトッピングされた冷製スパゲティは、毎年多くの問い合わせを受ける夏の名物。調理には、厳選した昆布と帆立の出汁を使用し、オリーブオイルベースのソースで和えた極細カッペリーニを幅広い味わいで満足させてくれます。
ウニスパの特徴としては、ウニの鮮度を最大限に引き出すため、ミョウバンを一切使用しない点が挙げられます。代わりに、獲れたてのウニを塩水に浸した状態で各店へ直送。これにより、ウニ本来の甘さや磯の香りが感じられ、口に入れると滑らかでとろけるような食感が楽しめます。ウニ好きはもちろん、苦手という方もこのウニスパの美味しさには驚かされることでしょう。
塩水ウニを引き立てるために開発されたソースは、昆布だしと帆立だしの絶妙な組み合わせ。何度も試作を重ねて完成したこの味は、ウニのうま味を最大限に引き出すことに成功しました。冷製の状態で提供されるため、暑い夏の日に食べたくなる一品です。
『北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ』は、東京・日本橋と麻布十番をはじめ、新宿、池袋、横浜など、各地の『北海道イタリアン ミア・ボッカ』店舗で味わえます。価格は、地域ごとに異なりますが、関東エリアでは税込1958円から。新宿タカシマヤ店や池袋東武店では1980円と、少しプレミアム感がありますが、それだけの価値がある一皿です。さらに、ウニを倍増できる「ウニダブル」オプションもあり、贅沢にウニを楽しむことも可能です。
本メニューの良さは、ウニのトッピング以外にも、北海道の素材をふんだんに使用した料理全般に見受けられます。ミア・ボッカでは、本格的なイタリア料理をリーズナブルに楽しむことができ、特に、北海道小麦を使った生パスタや、ゴロゴロとした野菜を使用したサラダなどが人気。そのため、ウニスパだけでなく、他のメニューもぜひお試しいただきたいところです。
今年の夏も、『北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ』で、北海道の恵みをたっぷりと味わってください。お店での美味しい一皿は、心にも残る素敵な夏の思い出になることでしょう。どうぞ、早めに足を運んで、その味を存分に楽しんでみてください。詳細については、公式ホームページやSNSを通じて随時確認できます。新鮮なウニが入荷していない場合、提供できないこともあるため、事前のチェックがおすすめです。さあ、この夏の夏季限定メニューをお楽しみに。