新しい料理の風を感じる場所、ホテル ラ ヴィーニュ白馬
長野県白馬村に位置する「ホテル ラ ヴィーニュ白馬 by温故知新」では、新しい料理長として今西大和氏が就任しました。このニュースは、地域の食文化に新たな風をもたらす大きな出来事として、多くの食通たちの注目を集めています。
今西大和氏の経歴
今西大和氏は1988年に高知県で誕生し、エコール辻大阪校を主席で卒業。その後、20歳の若さでフランスに渡り、名店で研鑽を積んできました。「Michel Bras」という名店での修行や、パリの「Septime」や「Le Chateaubriand」等での経験を経て、彼の料理は洗練されています。特に、彼が在籍していた「Le Chateaubriand」は、2011年に「The World’s 50 Best Restaurants」で9位にランクインしたことでも知られています。
帰国後は、数々のレストランでシェフを歴任し、2025年4月に「ホテル ラ ヴィーニュ白馬」の併設レストラン「LA VIGNE DINING FÛDO」の料理長に就任しました。
料理長としてのビジョン
就任に際し、今西氏は「白馬で作りたいのは『今日しか味わえない一皿』」と語ります。地域の特性を生かし、スタッフによって採取された新鮮な食材をその日のうちに使用し、一皿に込めることで、白馬の風土を感じてもらいたいと考えています。「余計な装飾を削ぎ落とし、シンプルな料理こそが本質を映し出す」と語る彼の哲学は、食材が持つ本来の味を大切にすることが中心にあります。
チーム全員の想いを込めた料理は、地域の人々と愛を深める「美味しさの循環」を生み出すことを目指しています。彼の思い描く未来の食体験とは、地域への愛情を反映させた料理の数々なのです。
LA VIGNE DINING FÛDOの魅力
併設レストラン「LA VIGNE DINING FÛDO」では、北アルプスの自然に囲まれ、信州の豊かな食材を使ったフレンチや鉄板焼きを楽しむことができます。厳選された長野産の日本ワインを堪能しながら、旬の食材を活かした料理を味わえる場所は、まさに美食の宝庫です。ぜひ、公式サイトで詳細情報をチェックしてみてください。
ホテル ラ ヴィーニュ白馬について
「ホテル ラ ヴィーニュ白馬」は全38室を完備し、全客室が角部屋という特別な設計が魅力です。プライベート感にあふれ、開放的なマウンテンビューが訪れる全ての人々に癒しのひとときを提供しています。さらに、長期滞在に必要な設備も整っており、快適な環境が整っています。
企業理念と今後の展望
「株式会社温故知新」は、地域の魅力を発信することを理念とし、多くの個性的な施設を運営しています。今西氏の就任により、ホテル ラ ヴィーニュ白馬は新たなステージを迎え、地域の光をさらに照らし出す存在となることでしょう。
これからの「LA VIGNE DINING FÛDO」に期待が高まる中、ぜひ皆さんも白馬の豊かな自然とともに、特別な食体験を楽しんでみてはいかがでしょうか。たった一度の訪問が、あなたの心に深く残ることでしょう。