備前での秋旅
2025-10-02 10:55:49

魅惑の備前焼と地元グルメを満喫する秋旅のすすめ

魅惑の備前焼と地元グルメを満喫する秋旅のすすめ



秋の訪れとともに、心弾む食欲の秋がやってきました。今回は、「おとな旅あるき旅」というテレビ番組を通じて、岡山・備前地方の魅力を深掘りしたいと思います。都心から足を運ぶ価値があるこのエリアでは、備前焼という伝統工芸と共に地元の口福をも満たす絶品料理が楽しめます。

備前焼の里へ



まず訪れるのは、備前焼の名産地「伊部」。こちらで長年愛されている【双葉食堂】では、岡山名物の『ホルモンうどん』や『ホルモンの鉄板焼き』が提供されています。甘さ控えめのオリジナルタレが絶妙で、食欲をそそります。ホルモン大好きな三田村邦彦さんたちも大満足の一品です。

陶芸体験



食後は、地元の陶芸窯元【備前焼六姓窯元 桃蹊堂】での陶芸体験へ。事前予約が必要ですが、ここでは自分だけのオリジナルなコップや小皿を作ることができます。斉藤雪乃さんは可愛らしい小皿を、一方の三田村さんは個性あふれるコップを制作しました。出来栄えが楽しみですね。

伝統の味、醤油作り



次に訪れたのは、創業120年を誇る老舗の醤油屋【鷹取醤油】。こちらの醤油は地元で親しまれており、特に『かつお醤油』や代表的な『ふしいち桐』が人気です。地元の方々の厚い信頼を得ているこの醤油は、実際に焼きナスにかけて試食させていただくことができました。これは絶対に試してほしい一品です。

手作り豆腐の魅力



続いて創業から百年以上の歴史を持つ【星尾豆富店】へ。ここでは、国産大豆のみを使用した『おぼろざるとうふ』がいただけます。大豆の甘みが引き立つこの豆腐は、備前の美味しい水を使って作られたもので、古くから地元の人々に愛されてきました。タレとともにいただくと、その美味しさは格別です。

水餃子の新たな名物



お腹もいっぱいになったところで、岡山の新たな名物料理【山東水餃大王】へ。ここでは、岡山産の食材にこだわった水餃子が楽しめます。特に、期間限定の『えび水餃子』には、瀬戸内で獲れるガラエビがたっぷりと使用されており、こちらもおすすめ。熱々の水餃子を一口で頬張る幸せは格別です。

贅沢な宿泊先



最後には、著名人も訪れたことで知られる【ゑびすや 荒木旅館】での夕食を紹介します。ここでは『備前焼で楽しむ秋の懐石』という豪華なメニューが用意されており、秋鰆や『穴子すき』など、贅を極めた料理が堪能できます。

まとめ



毎週土曜日の夕方6:30から放送される「おとな旅あるき旅」では、三田村邦彦が訪れた土地の美味しいものや文化を感じ取り、視聴者の皆さんにその魅力を届けています。岡山の備前地方、ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。美味しい料理や素晴らしい陶芸体験が皆様をお待ちしております。

番組の公式YouTubeチャンネルやTVerでの見逃し配信も是非チェックしてみてください。岡山の魅力があなたを待っています。


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