新宿で味わう神奈川の魅力!「まるごと!神奈川レストラン」
神奈川県の豊かな自然と伝統的な技が生み出した食材や加工品が楽しめる特別なイベント、「まるごと!神奈川レストラン」が新宿の「るるぶキッチン」で開催されます。このイベントは、神奈川県の名産品の魅力を広めるために設立された「かながわの名産100選協議会」が主催し、地元の農林水産品や工芸品を基にしたオリジナルメニューを提供します。
開催概要
「まるごと!神奈川レストラン」は、
2023年10月3日から10月31日の間、東京都新宿区のeditor’s favるるぶキッチンで行われます。会場は紀伊國屋書店新宿本店の地下1階に位置し、アクセスも便利です。この期間中、神奈川の名産を使用した特別メニューが提供され、訪れる人々にその地の豊かさを再認識していただけることを目指しています。
特別メニューの内容
メニューには、地元産の新鮮な野菜や魚、加工食品を使用した多彩な料理が並び、色とりどりの皿は目も楽しませてくれます。たとえば、相模原産の新鮮な野菜を使ったサラダや、三浦の海の幸をふんだんに使ったパスタ、さらには厚木の名物を用いた特製デザートなど、神奈川が誇る食材を堪能できます。食材を選ぶ際には、地元の農家や漁師との連携が重要視され、持続可能な形で地域の産業を支えることにも焦点が当てられています。
メディア発表会
イベントの開催に先立ち、10月2日(木)には記者発表会及びメディア向け試食会が行われます。この機会に、関係者やメディアを通じて、さらに多くの人々に神奈川の食文化が届けられることでしょう。記者発表では、名産品へのこだわりやその魅力が語られ、参加者には試食も用意されています。これにより、実際の料理を通じてその美味しさを直に体感できる貴重な機会となります。
かながわの名産100選とは
「かながわの名産100選」は、神奈川県内の様々な物産を選出し、その魅力を広くPRすることを目的とした取り組みです。地域の農林水産品や工芸品を通じて、地域振興や観光の振興を図るために活動しています。事務局は公益社団法人神奈川県観光協会が務めており、さまざまな団体や自治体と連携し、評価を高めるための活動を続けています。これにより、名産品の魅力があらゆる人々に届くことが期待されます。また、観光客が神奈川の食文化を楽しむことで、地域経済の活性化にもつながることを目指しています。
お問い合わせ情報
このイベントに関する詳細情報やお問い合わせは、神奈川県文化スポーツ観光局、観光プロモーション担当課長の釆女までご連絡ください。電話番号は045-210-5762で、国内プロモーショングループの内田も045-210-5767で対応しています。
この機会に神奈川の美味しさを新宿で味わい、地域の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか?美味しい料理と共に、神奈川の文化や食材への理解が深まる素晴らしいイベントになることでしょう。