2025年1月17日は、阪神淡路大震災から30年が経過する記念すべき日です。この節目を迎えるにあたり、日本全国の介護施設や福祉関連施設におけるBCP(事業継続計画)対策が改めてクローズアップされています。災害時には混乱を最小限に抑え、高齢者を含む要援護者の安全と健康を守るため、普段からの備えが必要不可欠です。特に、クックデリ株式会社が提案する完全調理済み冷凍食品の利用が、BCP対策において重要な役割を果たすとされています。
阪神淡路大震災は1995年1月17日に発生し、残念ながら6,400人以上の命を奪いました。さらに約25万棟の建物が倒壊し、避難者数は最大で31万人に上りました。この震災の中で、特に高齢者を中心に食事の不足や衛生状態の悪化が深刻な問題となりました。地震の直後から停電や断水、ガス供給の停止が長引き、避難所として使われた高齢者施設では、特に食事提供に多大な影響が出ました。
震災後、電気は比較的早く復旧しましたが、都市ガスや水道の復旧は遅れ、約50%から60%の高齢者施設が食事提供を行うことができない状況が続きました。すべての施設が通常の活動を再開できるまでには、約3ヶ月の時間を要しました。これは、食事提供がライフラインに依存していることを示しています。
このような経験を踏まえ、災害時の食事提供の重要性がより一層認識されています。それに対抗するため、BCP対策は特に介護施設においては必要不可欠であり、クックデリの完全調理済み冷凍食品は、その確かな解決策となるのです。
冷凍食品を取り入れるメリットは多岐にわたります。まず、冷凍食品は長期保存が可能であり、普段から需要に応じてストックしておくことができます。また、調理不要で、必要な時間に冷蔵または湯せんして提供することができるため、非常時でもスムーズに栄養のある食事を提供できます。さらに、管理栄養士が考案したメニューは、栄養バランスに優れ、非常時でも健康を維持する助けとなります。
クックデリでは、過去の災害時にもその利点を生かして迅速に食事提供を行っています。2024年1月には能登半島地震が発生し、その際も災害福祉広域支援ネットワーク・サンダーバードの一員として、石川県の介護施設にいち早く食事をお届けしました。
それに加え、2024年4月からは全ての介護施設に対してBCP対策が義務化されました。これにより、災害時にも必要なサービスが確保され、要介護者の命を守る取り組みが進められます。クックデリは、この変革においても、安定した食事供給が実現できるよう、自治体との連携を強化し、防災倉庫での備蓄品提供を計画しています。
介護施設の現状を考えると、質の高い食事提供は非常に重要な役割を果たしています。特に超高齢化の進む日本において、介護施設は今後ますます増加する一方で、人手不足という課題にも直面しています。クックデリは、完全調理済みの冷凍食品を通じて、少ない人数で質の高い料理を提供することを通じ、高齢者の食の未来を支えていくのです。
安全で栄養バランスが整った美味しい食事を通じて、すべての関係者が笑顔で過ごせる社会を目指し、これからもクックデリはその使命を果たしていきます。特に災害時の課題を解決し、すべての高齢者が安心して生活できる未来を描いています。