流山の特製ケーキ
2025-11-28 13:02:08

流山発祥の本みりんを使った特製パウンドケーキが新登場

流山発祥の本みりんを使った特製パウンドケーキが新登場



今年の11月30日、「本みりんの日」に、流山の特産品を生かした新しいスイーツが話題を呼びます。株式会社マルハンダイニングが運営するスペシャルティコーヒーブランド「Scrop COFFEE ROASTERS」が、地元の酒販店・かごや商店と協力し、流山発祥の白みりんとこぼれ梅を使用した自家製パウンドケーキを販売します。この取り組みは、地域の魅力を食を通じて広める「流山プロジェクト」の一環でもあります。

地元の味を楽しむ特製パウンドケーキ



新作の「流山本みりん&こぼれ梅のパウンドケーキ」は、流山のキッチンで手作りされた逸品です。使用される「流山本みりん」は、国産もち米を使い、古式造りで仕込まれた伝統的なみりん。甘さ控えめで独特の風味が特徴で、発酵の恵みを感じる上品な甘さが魅力です。

パウンドケーキには、みりんを搾る際に生まれる希少な「こぼれ梅」も使われています。表面にこんがりとした焼き色が施され、深みのある風味を引き立てています。さらに、焼き上がったケーキには本みりんと煮詰めたシロップが重ね塗りされ、やさしい甘みと香ばしさが閉じ込められています。完成したパウンドケーキは、ふんわりとした食感と、発酵から生まれるやさしい甘みを味わえる贅沢な一品です。

コーヒーとの究極のペアリング



このパウンドケーキは、Scropがこだわり抜いたスペシャルティコーヒーとの相性が抜群です。特に、中煎りからやや深煎りのコーヒーが推奨されており、優しい甘みのパウンドケーキと絶妙にマッチします。コーヒーの深みが、ケーキのやさしい甘さを引き立て。午後のひとときの特別な時間を演出します。

笑顔を届けるギフトセットも



さらに、流山本みりんとこぼれ梅のパウンドケーキを含むギフトセットも登場します。オンライン限定で、コーヒーのドリップバッグと合わせたセットで提供され、大切な方への贈り物としても喜ばれる一品です。特別なコーヒー体験とともに、流山の風味を楽しむことができます。

販売情報


  • - 単品販売開始: 2025年11月30日(日)
  • - 単品販売価格: 340円(税込)/テイクアウトのみ
  • - ギフトセット販売開始: 2025年11月7日(金)
  • - ギフトセット販売価格: 5,000円(税込)
  • - 販売店舗: Scrop COFFEE ROASTERS 流山おおたかの森S.C.店および公式オンラインショップ。

流山の魅力を生かした特製パウンドケーキで、心温まるひとときをお過ごしください。これからもScropは、地域の食文化を大切にし、さらなる商品開発を進めていく予定です。流山の恵みを感じる美味しいパウンドケーキをぜひご賞味ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

画像21

関連リンク

サードペディア百科事典: Scrop 流山本みりん こぼれ梅

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。