山下大輝の肉ッキング#8 番組レポート
2025年4月15日火曜日、ニコニコ生放送で配信された「山下大輝の肉ッキング#8」では、人気声優の山下大輝がゲストの土岐隼一とともに、春を感じる肉料理を調理しました。本放送は新たに2年目を迎えた記念すべき配信であり、視聴者にとっても特別な内容が詰まっています。
初のリアルイベントの振り返り
オープニングでは、番組の1周年を祝ったリアルイベント「山下大輝の大盛り肉ッキング2025」を振り返りました。山下は、イベントで滋味深い料理を楽しんだことを語りつつ、「人には食べられるキャパがあると実感した」とコメントし、視聴者からは視聴中の爆笑を誘う声が上がる事態に。
新キャラクター名決定
イベント中に発表された新たなキャラクターの名前について、山下は「決められなかったのが心残り」と反省点を挙げました。そこで視聴者からの案をもとにアンケートを実施し、結果として、鳥のキャラクターが「テバスチャン」、豚が「ポテトン」、牛が「モーギュスト二世」となりました。ファンからも温かいコメントが届き、和気あいあいとした雰囲気に包まれました。
ゲスト登場
その後、久々の登場を果たした土岐隼一がスタジオに参加。二人は出会って11年を迎え、同い年であることから共通の趣味であるディズニーについて盛り上がりました。視聴者からは「聴きたい」というリクエストが相次ぎ、当時のカラオケ話も含めて笑いを誘いました。
お料理の時間
本日の料理メニューを聞いた際、土岐が冗談で「ナスともやしの野菜炒め」と言った時、山下の驚愕のリアクションが視聴者の心を掴みました。山下は極度の野菜嫌いであるため、「恐怖」と急いで戻ろうとする姿に笑いが溢れる一幕も。しかし、実際のメニューは「春の食べ歩きに 牛豚鶏!3種の贅沢肉肉肉串」で、一同が期待に胸を膨らませました。
調理が始まると、土岐はテキパキとした手取りで進め、視聴者もその様子を見守ります。山下はその様子を褒めつつも、土岐がIHコンロに不慣れであることに気づき、優しい説明をする場面も見られました。
試食と感想
また、 「animelo+」会員限定コーナーでは、作った肉串を実際に試食。つくね串、サムギョプサルおにぎり串、ステーキ串を食べた二人は、その美味しさに感激しつつ高いテンションで交流。特にサムギョプサルおにぎり串は印象的で、「無くなっちゃった…(泣)」と子供のような可愛らしい表情を見せる山下が印象的でした。
番組を通じて、視聴者からは「過去イチ安定してた気がするw」といった反響がたくさん寄せられ、春の訪れを感じさせつつも温かい笑いに包まれた放送となりました。これからも彼らの肉料理番組に乞うご期待です!