田崎のワインフェア
2025-09-24 06:28:29

田崎真也氏監修のランチイベントと日和ワイナリーフェアが開催中!

田崎真也氏のソムリエとしての魅力



日本のワイン文化の牽引役として知られる田崎真也氏は、世界最優秀ソムリエコンクールでの優勝を果たすなど、日本を代表する存在です。令和元年には山梨県の「ワイン県副知事」に就任し、地元のワインと食材を生かした魅力的な食文化の発信を行っています。彼は山梨県甲州市勝沼にある「日和ワイナリー」と協力し、特別なランチイベントを実施しています。これにより、参加者は田崎氏のセレクションによるワインを堪能しながら、地元の素材にこだわった料理を楽しむことができます。

ランチイベントの詳細



2023年9月20日、田崎氏監修の下、日和ワイナリーでのランチイベントが開催されました。場所は東京都中央区の「Cave de ワイン県やまなし」で、山梨県産の食材とワインを組み合わせた特別なメニューが用意されています。価格は14,850円(税込)で、田崎氏自身の解説付きでペアリングを楽しめる素晴らしい機会となっています。

日和ワイナリーフェア



さらに、このイベントに合わせて「日和ワイナリーフェア」が9月6日から10月6日まで開催されています。このフェアでは、日和ワイナリーが手がけによる多種多様なワインやヴェルモットを購入できるチャンスです。特に、田崎氏セレクションの「hiyoriワイン」や「hiyoriヴェルモット」は、いずれも山梨の地元産品にこだわった特別な逸品です。

hiyoriワインの魅力



田崎氏が選んだhiyoriワインは以下の4種です:
1. hiyori 勝沼 小佐手 甲州 無濾過2023
2. hiyori 勝沼 小佐手 甲州2024
3. hiyori 勝沼 井戸尻 メルロ2022
4. hiyori 清里 ヤマ・ソービニオン2024

これらのワインは、厳選された山梨県のブドウを使用しており、各ワインの特長を引き立てる料理と合わせることで、さらに新しい味わいを楽しむことができます。

特別な料理の数々



ランチでは、田崎氏が選んだワインにぴったりな料理が提供されました。その中には、以下のようなメニューがあります:
  • - イワナの昆布締めと和梨のカルパッチョ:hiyori 勝沼 小佐手 甲州 無濾過 2023
  • - 富士桜ポークタンのポシェ:hiyori 勝沼 小佐手 甲州 2024
  • - 八ヶ岳鴨もも肉の軽い煮込み:hiyori 勝沼 井戸尻 メルロ 2022
  • - 鹿肉と鹿レバーのパテ・アンクルート:hiyori 清里 ヤマ・ソービニオン2024
  • - 巨峰のコンポートとサツマイモのヴルーテ:hiyoriヴェルモット Sakura

これら一つ一つの料理は、山梨県の豊かさが詰まったもので、田崎氏のセレクションによるワインとの相性も抜群です。特に、デザートに用意された巨峰とアイスクリームの組み合わせは、サクラの香りが豊かで、一層の満足感を味わえます。

まとめ



田崎真也氏監修のランチイベントは、山梨県の魅力を再発見する素晴らしい機会です。日和ワイナリーのワインと地元の食材を組み合わせた料理の数々は、参加者にとって忘れられない体験となることでしょう。また、日和ワイナリーフェアも併せて開催中ですので、ぜひ足を運び、その魅力を実感してみてください。


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