秋冬限定アフタヌーンティーが東京工房に登場!
フランス・パリのショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が、2025年9月11日から日本橋の東京工房に位置するデザートサロン「ル・サロン」で、秋冬限定のアフタヌーンティーをスタートします。この時期ならではの美味しさが詰まったスイーツたちをぜひお楽しみください。
アフタヌーンティーの魅力
今回のアフタヌーンティー「ル・グテ」では、フランス伝統の焼き菓子やデザートが、アラン・デュカス流にアレンジされています。南仏の名物「トロぺジェンヌ」は、ブリオッシュ生地に豊潤なショコラクリームを挟んで華やかさを演出。また、リヨン発祥の「ビション」は、ショコラパイ生地に爽やかなレモンクリームがしっかり詰め込まれています。
さらに、特製の「ルリジューズ」や、スイーツのみならず、秋にぴったりな「ビスキュイ・フレ・マロン&ショコラ」、人気の「クレームブリュレ」でまとめられた多彩なメニューが提供されます。アフタヌーンティーは、平日5,900円(税込)、土日祝6,400円(税込)で堪能できます。なお、事前予約が必要なため、早めに計画を立てるのがオススメです。
季節限定デザートも見逃せない
また、秋冬を代表するデザートも見逃せません。エグゼクティブ・シェフショコラティエ&パティシエのパトリック・パイエーが手掛けるクラシックデザート「パリ・ブレスト」は、ショコラ風味のシューとクッキー生地を重ね、カカオニブとヘーゼルナッツのプラリネクリームを豊かに詰め込んでいます。お値段は2,090円(税込)で、スイーツ好きにはたまらない一品です。
さらに、「パン・ペルデュ・ショコラ&マロン」はフレンチトーストスタイルのデザートで、香ばしく焼き上げたブリオッシュに、マロンペーストとカカオニブのプラリネ、クリームを合わせた仕様。お値段は1,760円(税込)です。また、フォンダン・ショコラ・ノワゼットも口福をもたらす逸品! 4,212円(税込)の贅沢なデザートをぜひご賞味ください。
東京でフランスの味をまるごと体験
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、カカオ豆の焙煎から完成品までを手がけ、伝統的な製法を用いてショコラを丁寧に作り上げています。日本では、東京工房を含め、全6ヶ所のブティックとオンラインで、手作りのショコラを気軽に楽しめる環境が整っています。また、デザートサロン「ル・サロン」では、ショコラを使った多様なデザートやドリンクをイートイン方式で楽しむことができます。
次の秋冬季節、ぜひ「ル・ショコラ・アラン・デュカス」で限定メニューを味わって、フランスのスイーツ文化を体験してみてはいかがでしょうか。公式サイトやInstagramもぜひチェックしてみてください。東京都内での特別なデザート体験があなたを待っています!