手軽に野菜不足解消!キッコーマンの新おそうざいの素シリーズ
8月4日、キッコーマン食品株式会社から、日々の食生活に毎日必要な野菜を手軽に取り入れることができる「うちのごはんVege おそうざいの素」シリーズが新たに発売されました。今回は「白菜とねぎのみぞれ炒め」と「大根ともやしのバター醤油」の2種類を紹介します。
野菜摂取量の現実
厚生労働省が定める「健康日本21(第三次)」では、1日あたり350gの野菜を摂取することが目標とされていますが、令和5年の「国民健康・栄養調査」によると、日本人の成人は平均して256gしか摂取できておらず、94gの不足が reported されています。このような背景から、キッコーマンは手軽に野菜を摂ることができるおそうざいの素の開発を行いました。
おそうざいの素の特徴
「うちのごはんVege おそうざいの素」シリーズは、使用する野菜の量により、1人前あたり「健康日本21(第三次)」が提唱している1日350gの野菜摂取量の半分を簡単に取ることができる商品です。1袋で2人前のボリュームあるおかずを作れるので、家族の食事にもピッタリです。
白菜とねぎのみぞれ炒め
このおそうざいの素を使う料理には、白菜1/8個(約350g)と長ねぎ1/2本(約50g)が必要です。フライパンに油を引き、白菜と長ねぎを加え、さらに水とおそうざいの素の具材をかけます。ふたをして蒸し焼きにすることで、野菜はふっくらジューシーに仕上がります。約8分で_ready_なボリュームおかずが完成し、かつおだしベースにほんのり柚子風味が加わった優しい味が特徴です。
大根ともやしのバター醤油
もう一つは、大根1/4本(約200g)ともやし1袋(約200g)を使用したレシピです。フライパンに油をひいて大根を炒め、水を加えて蒸し焼きにします。その後、もやしとおそうざいの素を加えて軽く炒めるだけで、なんと約8分で出来上がります。バターと醤油をベースに黒こしょうのアクセントが効いた味付けで、白いごはんによく合います。
忙しい現代人にピッタリ
キッコーマンは、忙しい日常の中で、手間を省いても本格的な料理を楽しめるような商品を提供することを目指しています。このおそうざいの素シリーズを活用することで、野菜不足解消だけでなく、調理にかかる時間の短縮も実現できるでしょう。
商品情報
- - 製品名: うちのごはんVege おそうざいの素
- - 白菜とねぎのみぞれ炒め: 82g平袋、希望小売価格 220円(税込)
- - 大根ともやしのバター醤油: 67g平袋、希望小売価格 220円(税込)
他にも「なすとピーマンの香味しょうゆ」や「ブロッコリーとキャベツの塩ガーリック」といったバリエーションがあり、どれも220円(税込)で購入可能です。これらは全国で発売されており、調理の簡便化とともに健康的な食生活をサポートします。
キッコーマンは今後も、忙しい社会生活の中で手作りごはんを応援し続けますので、この機会に「うちのごはんVege おそうざいの素」を試してみてはいかがでしょうか。